Главная / Газета 26 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Пьянящее возвращение

В Грузию прибыли эксперты, которые решат, какие вина вновь окажутся на российских прилавках

ИРИНА АЛЕКСИДЗЕ, Тбилиси

Сегодня эксперты Роспотребнадзора, прибывшие в Грузию, приступят к проверке местных предприятий по производству вина и минеральной воды. Ознакомительная поездка российских инспекторов по регионам, в ходе которой они посетят 40 винзаводов и четыре – по производству минеральных вод («Боржоми», «Набеглави», «Саирме» и «Сно»), продлится одну неделю. От заключения, к которому придут российские специалисты, будет зависеть окончательное решение, какие из грузинских предприятий возобновят поставки своей продукцию на российский рынок. Как известно, эмбарго на грузинские вина и минеральные воды было введено Москвой после обострения грузино-российских отношений в 2006 году. В качестве официальной причины российская сторона назвала низкое качество продукции.

Визиту российской делегации предшествовали переговоры между грузинскими официальными структурами (Министерством сельского хозяйства, Национальным агентством вина Грузии) и Роспотребнадзором. Недавно в Москве побывала делегация из Тбилиси, в составе которой были представители Национального агентства вина и заинтересованных производителей. О желании экспортировать свое вино в Россию официально заявили 79 винных компаний, их список был представлен Роспотребнадзору. Появилась надежда на то, что грузинское вино и минеральные воды вскоре вернутся на российский рынок после семилетнего отсутствия. Незадолго до приезда российских экспертов в Тбилиси несколько компаний даже объединились в Ассоциацию экспортеров грузинского вина. В Тбилиси рассчитывают, что грузинская продукция появится на полках российских магазинов уже в конце весны.

Как сказал в разговоре с корреспондентом «НИ» председатель Национального агентства вина Грузии Леван Давиташвили, российская делегация в первую очередь проверит, как в Грузии работает система контроля качества продукции. По его прогнозу, на российский рынок может быть экспортировано в год до 10 млн. бутылок грузинского вина, что составляет примерно 25% от всего винного экспорта страны. За время, прошедшее после введения запрета на поставки грузинского вина в Россию, Грузия значительно расширила географию своих поставок. Если раньше Россия была главной страной – импортером винной продукции из Грузии (на ее долю приходилось 70% всего винного экспорта), то сейчас грузинские вина поставляются на Украину, в Белоруссию, Казахстан, некоторые страны Европы, США, Китай (всего в стране производится около 75 млн. литров вина). Тем не менее российский рынок в Грузии считают одним из самых важнейших и желанных. «Местные производители заинтересованы в том, чтобы на российский рынок попадал исключительно высококачественный продукт, – говорит «НИ» исполнительный директор Ассоциации вина Грузии Тина Кезели. – Но виноделы понимают, что возвращение на российский рынок не будет легким». Главную конкуренцию их продукции будут составлять чилийские, а также некоторые итальянские и французские марки.

Однако они надеются, что россияне не забыли о знаменитых грузинских брендах, которые к тому же должны защищаться в России на основе двусторонних договоренностей. На первом этапе речь идет о поставках памятных россиянам брендов, таких как «Киндзмараули», «Хванчкара», «Мукузани», «Саперави», и других. В Минсельхозе Грузии нашей газете оптимистично сообщили, что в случае успешного завершения процесса по возвращению в Россию грузинских вин и минеральных вод в перспективе могут быть переговоры по возобновлению поставок на российский рынок другой сельскохозяйственной продукции из Грузии, в частности фруктов и овощей.

Опубликовано в номере «НИ» от 26 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: