Главная / Газета 25 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Жить не по прописке

Граждане собрали уже 20 тысяч подписей против закона о «резиновых квартирах»

ВЕРА МОСЛАКОВА

Менее чем за десять дней инициативным гражданам удалось собрать 20 тысяч подписей против законопроекта о прописке, принятого Госдумой в первом чтении. Противники документа уверены, что он ни на шаг не приблизит страну к победе над нелегальной миграцией, зато создаст проблемы практически для всех граждан страны. «Мишенью» станут и те, кто живет не по месту регистрации, и те, кто пускает к себе гостей или квартирантов, не регистрируя их, и те, кто регистрирует у себя родственника или друга, намеревающегося жить отдельно.

Напомним, что законопроект, вызвавший возмущение россиян, был внесен в парламент администрацией президента. Он вводит понятие фиктивной регистрации, которая будет караться наказанием в виде штрафа от 100 тыс. до 500 тыс. руб. или лишением свободы до трех лет. Ранее документ также раскритиковал Совет по правам человека. Однако власти настаивают, что лишь этот закон позволит навести порядок с «резиновыми квартирами», где проживают десятки, а то и сотни нелегальных мигрантов, и не спешат сворачивать резонансный документ. 15 февраля Госдума одобрила его в первом чтении.

Организаторами сбора подписей в Интернете выступило объединение «Прописке.нет». Сайт сделал новосибирский художник и гражданский активист Артем Лоскутов. За первый день работы сайта удалось собрать сразу около 5 тыс. подписей, сейчас петицию уже подписали 20 тыс. россиян. Могло быть и больше, уверены организаторы, но сайт, не выдержав ажиотажа, с 23 февраля временно перестал работать. Теперь в планах активистов – восстановить его работу и собрать 100 тыс. подписей, чтобы потом передать их в Госдуму, Совет Федерации и администрацию президента. «Выход сайта из строя свидетельствует о том, что тема этого законопроекта небезразлична очень и очень многим, – говорит в разговоре с «НИ» Артем Лоскутов. – Хочется набрать сотню тысяч подписей, на которую власти обещали реагировать. Закон надо останавливать, тормозить, не принимать в таком виде».

По словам гражданского активиста, если закон все-таки примут, то все люди, фиктивно зарегистрировавшие у себя родственника, который планирует в дальнейшем жить отдельно, будут нести уголовную ответственность. «Проблема с «резиновыми квартирами» существует только потому, что есть необходимость регистрироваться, – продолжает собеседник «НИ». – Если не нравится неконтролируемая миграция, то, что гастарбайтеры незаконно находятся в России, тогда надо действовать в другом направлении. Решать этот вопрос с работодателями, которые их нанимают. Вот их и нужно контролировать. Обсуждаемый же законопроект не снимает этого атавизма, а только лишь ужесточает наказание. Но в Думе вообще в последнее время в тренде принимать такие законы». Г-н Лоскутов обращает внимание, что в случае с этим законопроектом непонятно, кто «внешний враг». «Когда ужесточали ответственность за митинги, там понятно было, против кого все это делалось, когда запрещали усыновлять детей, тоже было понятно, кто должен пострадать, а здесь кажется, что нет конкретной стенки противостояния», – говорит активист.

Экспертное сообщество считает, что законопроект «о резиновых квартирах» неоправданно усложнит жизнь всех без исключения россиян, поскольку фактически возрождается институт прописки, что нарушает конституционное право граждан на свободу передвижения. Председатель комитета «Гражданское содействие» и руководитель сети «Миграция и право» правозащитного центра «Мемориал» Светлана Ганнушкина напоминает, что, вступая в Совет Европы в 1995 году, Россия обещала уничтожить институт прописки, однако, невзирая на это, власти восстанавливают его еще в худшем виде, чем он был в советское время. «Миграционные службы успокаивают нас тем, что к нам этот законопроект применять не будут, – поясняет «НИ» г-жа Ганнушкина. – Но это самое страшное, когда принимается закон, который заведомо нельзя выполнить в полном объеме. Значит, его будут применять выборочно – по доносам и к неугодным. Например, он будет применяться к определенной категории каких-нибудь трудовых мигрантов из определенных республик: можно выбрать чеченцев, как было в конце 1999 – начале 2000 года во время второй чеченской войны». По словам эксперта, проблемы нужно решать, а не бороться с ними. «Надо не бороться с «резиновыми квартирами», а надо устранить причину, по которой они возникают», – подчеркивает собеседница «НИ».

Правозащитница не верит в то, что 100 тыс. подписей будут способны остановить процедуру принятия законопроекта. «У нас еще с прежних времен парламент – не место для дискуссий. И в этот раз «рассмотрят», как обычно, этим дело и кончится, сделают то, что им будет сказано», – подытоживает эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: