Главная / Газета 25 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

И Зюганов такой молодой

КПРФ хочет избавиться от имиджа возрастной партии

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

В воскресенье в Москве завершил свою работу двухдневный юбилейный 15-й съезд КПРФ. Коммунисты похвастались, что им удалось на 20% обновить руководство своей партии, в значительной степени за счет молодежи. Заодно КПРФ избавилась от старых кадров, в том числе и «раскольников», критиковавших генеральную линию партии. А вот для Геннадия Зюганова альтернативы вновь не нашлось. Он по-прежнему остается вождем коммунистов.

Сторонники КПРФ, вышедшие на митинг 23 февраля, явно не знали о новом курсе партии на омоложение и модернизацию.<br>Фото:  EPA. SERGEI ILNITSKY
Сторонники КПРФ, вышедшие на митинг 23 февраля, явно не знали о новом курсе партии на омоложение и модернизацию.
Фото: EPA. SERGEI ILNITSKY
shadow
Перед входом в концертный зал «Измайлово», где проходил съезд, делегатов и гостей встречали пионеры и комсомольцы. Под мелодии советских песен, в окружении красных знамен и патриотических плакатов участники направлялись в зал заседаний. Здесь их ожидал часовой доклад в исполнении лидера партии и председателя ЦК КПРФ Геннадия Зюганова. В числе прочего товарищ Зюганов отмечал значительное омоложение рядов партии. По его словам, численность членов КПРФ в возрасте до 30 лет достигла 10% общего состава партии. «Мы широко раскрыли двери для молодежи, расширилось ее представительство в руководящих органах, укрепляется и наш комсомол», – говорил Геннадий Зюганов. В партии также продолжили линию на модернизацию организации. Так, КПРФ будет более активно проводить свою деятельность в Интернете. Зюганов отметил, что социальные сети – очень дешевый и эффективный способ распространения информации. В связи с этим коммунисты видят необходимость в создании группы «красных блогеров», которые помогали бы разрушать «антикоммустические стереотипы и прорывать информационную блокаду». Кроме того, в день открытия съезда начал свою работу собственный телеканал «Красная линия».

Вместе с тем обновлять высшее руководство коммунисты, похоже, не спешат. Это стало понятно во второй день, когда избирались руководящие органы партии. И хотя на левом фланге периодически звучат требования об отставке Геннадия Зюганов, у собравшихся в «Измайлово» не было никаких сомнений: бессменный лидер КПРФ сохранит свой пост. «О каком расколе речь идет? Это просто выдумки, – уверял журналистов Зюганов, когда те ему напомнили о демарше Егора Лигачева, осенью прошлого года выступившего с резкой критикой лидера КПРФ. – Никогда так дружно наша партия не работала, как накануне этого съезда». Речь не о расколе, а о значительном обновлении руководящего состава, уверяют в партии. При этом Зюганов пояснил, что предложения по кадрам готовились на основании представлений региональных конференций. «Я в этот процесс не вмешивался, я давно заявил, что люди должны избираться на демократической основе, по своим деловым качествам», – заявил лидер КПРФ.

Между тем другие члены КПРФ на съезде все-таки признавали, что партию лихорадит. Например, председатель центральной контрольно-ревизионной комиссии (ЦКРК) Владимир Никитин заявил, что попытки внести раскол в ряды КПРФ были и раньше и продолжались вплоть до нынешнего отчетно-выборного форума. Он рассказал, что «враги нашли своих сторонников в ЦК партии, а те инициировали внесение в проект нового устава КПРФ таких поправок, которые способны принизить роль контрольно-ревизионной комиссии и вообще убрать этот заслон, мешающий им заразить нашу партию той же болезнью, от которой скончалась КПСС». Никитин отметил, что главная функция ЦКРК – «своевременно предупреждать партию о попытках нарушения устава и программы некоторыми членами КПРФ независимо от занимаемых ими должностей, а также не допустить разрушения партии и перехода ее на социал-демократические рельсы». «Враги», как и полагается, были персонифицированы и изгнаны: из состава ЦК КПРФ оказались выведены Егор Лигачев и другие «раскольники», в частности Владимир Улас, входивший в число основных критиков высшего руководства партии.

В ближайшее время Зюганова сменить никому не удастся, отмечают эксперты. И никакого раскола в КПРФ нет, уверен заместитель директора Центра политических технологий Алексей Макаркин. «Для раскола нужно, чтобы партию покинуло большое количество людей, чтобы целые региональные организации хлопнули дверью, – пояснил «НИ» эксперт. – И в ЦК партии должно быть хотя бы равное количество членов с противоположной позицией. Сейчас же с оппонентами очень быстро разобрались». По мнению политолога, для коммунистов быть в оппозиции – дискомфортно. Сразу в памяти возникают фигуры Троцкого, Бухарина, Зиновьева, Каменева. И поэтому когда время от времени появляются оппозиционные настроения, то они заканчиваются не расколом партии, а очередным торжеством для Зюганова. «Дело в том, что Зюганов для партии оптимальная и комфортная фигура, – считает г-н Макаркин. – С одной стороны, опытный аппаратчик, с другой стороны, умеющий контактировать с властью Зюганов демонстрирует чудеса эквилибристики. Но партия стареет, такая тактика носит для КПРФ достаточно тупиковый характер».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: