Главная / Газета 22 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Бизнесменов планируют защитить гражданским судом

Сергей ПУТИЛОВ
Уголовное преследование предпринимателей не должно начинаться до тех пор, пока возникший спор не будет решен в рамках гражданского судопроизводства. С таким предложением выступил вчера уполномоченный по правам предпринимателей Борис Титов.

По оценкам «Деловой России», организации, объединяющей представителей крупного бизнеса, за последние 10 лет уголовные дела возбуждали против каждого третьего предпринимателя. При этом уголовное преследование – один из наиболее распространенных способов давления на бизнесменов и устранения конкурентов.

Мера, предложенная г-ном Титовым, как ожидается, должна кардинальным образом сократить количество неоправданно возбуждаемых дел. Бизнес-омбудсмен отметил, что универсальной статьей для оказания давления на предпринимателей стала статья о мошенничестве. Каждый случай неисполнения договора – например, срыв сроков поставок – может трактоваться нашими правоохранителями как «мошенничество». Причем, как показывает практика, в большинстве случаев отсутствуют даже заявления потерпевших. В этой связи Титов внес в правительство предложение о том, что дела по экономическим преступлениям могут возбуждаться только по заявлению потерпевшей стороны.

Эксперты в целом поддержали смещение акцентов в решении проблем бизнеса с уголовной в сферу гражданского делопроизводства, так как оно поможет сторонам высказать свои позиции, а его результат будет менее опасен для предпринимателя и его дела. «Сейчас многие из дел возбуждаются по надуманным предлогам – с подачи коррумпированных чиновников или недобросовестных конкурентов, стремящихся завладеть бизнесом», – говорит председатель общественной организации «Бизнес-солидарность» Яна Яковлева. Впрочем, уверенности в том, что власть прислушается к словам омбудсмена, у представителей делового сообщества нет.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: