Главная / Газета 22 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Великая сила искусства

Чтобы загнать зрителя на российское кино, депутаты предлагают привлекать полицию

Вера МОСЛАКОВА

Представители киноиндустрии написали письмо на имя спикера Госдумы Сергея Нарышкина, в котором выразили протест против планирующегося введения квот на демонстрацию отечественных фильмов в кинотеатрах. Об этом стало известно вчера на «круглом столе», посвященном обсуждению соответствующего законопроекта. По словам прокатчиков, российская киноиндустрия попросту не производит необходимого количества качественных фильмов.

Напомним, согласно инициативе вице-спикера ГД Сергея Железняка, в 2013 году минимальная доля отечественных картин должна составлять не менее 20% от общего числа фильмов, идущих в кинотеатрах. Кроме того, по мнению депутата необходимо обязать прокатчиков платить НДС с доходов от показа иностранных фильмов. Нарушителей предлагается карать штрафом на сумму от 100 до 400 тыс. рублей.

Участники вчерашнего «круглого стола» пытались объяснить законодателям бессмысленность их затеи. «Мера была бы эффективна, если бы мы выпускали, как американцы, по 600 фильмов в год, и нам их реально некуда было бы девать, – заявил руководитель кинокомпании «СТВ» продюсер Сергей Сельянов. – У нас же в год выходит приблизительно 40 картин, предназначенных для зрителя». Эту информацию подтвердил гендиректор компании «Невафильм» Олег Березин, отметивший, что доход от всего кинопоказа составляет не более 25–30%, остальное приходится на долю DVD и телевидения. «Проблема российского кино в том, что у нас практически нет фильмов для кинотеатров», – сказал эксперт. Он подчеркнул, что если зарубежные ленты обложат НДС, пострадают наши зрители, поскольку значительно повысится цена билета в кинотеатрах.

Прокатчиков поддержал депутат Госдумы от КПРФ кинорежиссер Владимир Бортко. «Мы хотим, чтобы смотрели наше кино, и это не подлежит сомнению, – сказал он. – Сейчас на американское кино идут четыре–пять миллионов зрителей, а на российское, дай бог, один миллион. Как изменить ситуацию? Улучшить качество российского кино, другого пути нет. Конечно, проще всего написать, что нужно сделать квоту в 80%. Тогда не забудьте еще добавить к этому полк полицейских, которые будут загонять потенциальных зрителей в кинотеатры».

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: