Главная / Газета 22 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Удальцов заплатит 70 килограммов штрафа

Валентина ШАХОВА
Обвинения Анны Поздняковой тяжелым грузом легли на бюджет семьи Удальцовых.
Обвинения Анны Поздняковой тяжелым грузом легли на бюджет семьи Удальцовых.
shadow
Сегодня сторонники лидера движения «Левый фронт» Сергея Удальцова оплатят штраф, к которому оппозиционера приговорили за сомнительное нападение на активистку «Молодой гвардии» в Ульяновске в прошлом году. Сам Удальцов отрицает, что ударил девушку, а дело называет сфабрикованным, поэтому поход в столичное отделение Сбербанка на Никитской улице активисты намерены превратить в политическую акцию – штраф в 35 тыс. рублей будет уплачен мелкими монетами общим весом около 70 килограммов.

Необходимую сумму удалось собрать усилиями сторонников оппозиции. Сам Удальцов не сможет принять участие в акции, так как находится под домашним арестом по подозрению в организации массовых беспорядков. Ему запрещено покидать свою квартиру, пользоваться телефоном и Интернетом, а также общаться со всеми, кроме адвокатов и родных.

shadow Как сообщила жена Сергея Анастасия Удальцова, десятки килограммов мелочи в банк понесут не менее пяти активистов мужского пола. Удальцова не исключила, что возле отделения их будут ждать полицейские автозаки, и, возможно, кого-то попытаются задержать. «Мы не собираемся совершать никаких правонарушений, – заявила собеседница «НИ». – Но люди, которые 16 февраля пришли поздравить Сергея с днем рождения, тоже ничего не нарушали, а их задерживали у нас во дворе. Поэтому надо быть готовыми ко всему».

Напомним, по версии следствия, в апреле 2012 года на митинге в Ульяновске Сергей Удальцов ударил молодогвардейку Анну Позднякову, когда та стала задавать ему вопросы, снимая «интервью» на мобильный телефон. Оппозиционер настаивал на том, что просто закрыл камеру рукой, и признавать себя виновным отказался. В июне мировой суд Ульяновска приговорил Удальцова к 240 часам обязательных работ, в августе Ленинский райсуд смягчил наказание, заменив работы штрафом. Добиться оправдания Удальцову не удалось. В случае неуплаты штраф будет заменен на тюремное заключение.

Опубликовано в номере «НИ» от 22 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: