Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

За жадность и скрытность

В Госдуме готовят закон о досрочном лишении мандатов нечестных депутатов

ВЕРА МОСЛАКОВА

В нижней палате парламента продолжается кампания по выявлению излишков у представителей власти. Вслед за президентской инициативой, запрещающей госслужащим иметь недвижимость и счета за рубежом, вчера на рассмотрение законодателей поступил новый законопроект, согласно которому депутатов и сенаторов можно будет лишать мандата за непредставление или представление заведомо ложных и неполных сведений о доходах и имуществе. Независимые эксперты, впрочем, не сомневаются, что и это предложение «разобьется» о российскую правоприменительную практику.

Доработать закон «О статусе депутата» новыми формами ответственности предложил депутат от ЛДПР Сергей Иванов, который одновременно является зампредом комитета ГД по конституционному законодательству и государственному строительству, а также членом комиссии ГД по вопросам депутатской этики. Согласно документу, лишать депутатского кресла не по суду, а голосованием коллег планируется за сокрытие сведений, «размер которых составляет одну десятую от общего размера декларированных сведений о доходе, об имуществе и обязательствах имущественного характера». Также лишиться мандата можно будет в случае отказа от заполнения декларации.

По словам г-на Иванова, своим законопроектом он пытается «освежить» память депутатам и сенаторам и заставить их «вспомнить», какая у кого есть незадекларированная недвижимость. Новый документ одобрили представители всех думских фракций: член комиссии по контролю за доходами депутатов единоросс Григорий Балыхин, зампред этой комиссии коммунист Владимир Поздняков и зампред комитета по конституционному законодательству и госстроительству справедливоросс Александр Агеев. В то же время руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев назвал законопроект «прямым подрывом депутатской неприкосновенности».

Согласно действующему законодательству, с 2010 года депутаты Госдумы и российские чиновники ежегодно должны заполнять декларацию о собственных доходах и доходах членов своих семей. Однако ответственность за предоставление неверных или неполных сведений не предусмотрена. С точки зрения парламентария Иванова, настало время этот пробел устранить.

Стоит напомнить, что с начала этого года блогеры нашли информацию о незадекларированной зарубежной недвижимости у депутатов-единороссов Владимира Пехтина и Владислава Третьяка, а несоответствие задекларированных доходов и расходов – у члена той же «Единой России» Сергея Железняка.

Замдиректора «Центра политических технологий» Алексей Макаркин в целом поддерживает появление такого закона, однако констатирует, что на практике он будет применяться очень выборочно. «Под этот законопроект может попасть тот депутат, который проявил себя как оппозиционер, либо потерял своего покровителя во власти, либо его покровитель ослабел, – пояснил «НИ» политолог. – Если же у парламентария есть поддержка и он не нарушает правил игры, то даже если он что-то и скрыл, наказывать его не будут. Наша проблема – это не столько законы, сколько правоприменительная практика».

С такой позицией согласен и лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин, который напомнил, что после истории с Геннадием Гудковым «Яблоко» отправляло в Госдуму аналогичную информацию по 21 депутату. «Про них сказали, что они делали что-то совсем другое, чем Гудков, хотя на самом деле они заводили бизнес, будучи депутатами, то есть делали то, что вменялось в вину Гудкову, – сказал г-н Митрохин. – Даже если законопроект будет принят, какие-то декларации будут признаны неверными, а другие – верными, хотя реальных несоответствий при этом в них будет больше. У нас это запросто».

По мнению лидера «Яблока», при работающей судебной и правоохранительной системе наказанием за сокрытие данных об имуществе должно становиться немедленное увольнение. «Увольнение – это форма наказания, – продолжает собеседник «НИ». – И она должна распространяться не только на депутатов и сенаторов, но и на чиновников, губернаторов, и министров, и мэров, и руководителей госкорпораций, и руководителей крупных госкомпаний, и монополистов, таких, как «Газпром», «Роснефть». В таком виде это было бы последовательно».

Между тем, по словам г-на Макаркина, судьба законопроекта пока под вопросом, так как инициатива принадлежит ЛДПР: «Если законопроект вносит президент, значит 100%, что его примут. Если же вносит ЛДПР, значит, это еще обсуждаемо. Вот такая есть примета». Эксперт также отметил, что обязательство публиковать данные о своих доходах и имуществе дало возможность общественности сравнивать и разоблачать, но не более. «Пока эти сравнения практически ни к чему не приводят, – подытожил политолог. – Идет обсуждение, но это не трансформируется в решения».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: