Главная / Газета 19 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

О плюрализме замолвите слово

Совет по правам человека порекомендовал государству ограничить свое присутствие на телевидении

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера члены совета по правам человека озвучили свою позицию относительно развития современного телевидения в России. В частности, они предложили законодательно ограничить концентрацию электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти. В бой с экспертами вступил замминистра связи Алексей Волин, который, впрочем, быстро покинул заседание совета, посвященное проблемам плюрализма современного ТВ. Правозащитники констатировали, что чиновника мало интересует эта тема.

Бурная дискуссия разразилась по поводу разработанных Советом по правам человека рекомендаций отечественному телевидению. Особенно эмоциональную реакцию вызвал пассаж о законодательном ограничении концентрации электронных СМИ в руках государственных и муниципальных органов власти. В документе эксперты СПЧ открыто признали, что на федеральных каналах фактически действует скрытая цензура в освещении политических, социальных и экономических проблем, присутствуют так называемые «темники» и «стоп-листы». «Доминирование государства на телевизионном рынке не дает адекватной картины разнообразия современного российского общества, доминирует исключительно точка зрения политического большинства, а позиции отдельных социально значимых групп населения не представлены», – резюмировали в СПЧ.

Как и следовало ожидать, данная рекомендация категорически не понравилась приглашенному замминистра связи и массовых коммуникаций Алексею Волину, который на прошлой неделе «прославился» своим выступлением на факультете журналистики МГУ. Там г-н Волин определил миссию журналиста, которая, по его мнению, заключается в том, чтобы «идти работать на дядю, и дядя будет говорить, что писать, а что не писать, потому что он платит». Вчера г-н Волин выступал уже не столь категорично, как на журфаке, но по всем пунктам рекомендаций прошелся достаточно жестко. «Я не понимаю, почему говорится о том, что роль государства в формировании стратегии каналов постоянно растет. Она как была, так и остается без изменений», – с ходу отмел одно из замечаний экспертов Волин. Ограничение присутствия государства в электронных СМИ приведет, по мнению Волина, к засилью рекламы, кроме того, может исчезнуть канал «Культура».

Не согласился замминистра и с тем, что у нас есть скрытая цензура и что не представлено разнообразной картины жизни общества. В штыки встретил чиновник и критику в адрес общественного телевидения, которое правозащитники обвинили в том, что оно создается очень долго и что у него отсутствует экономическая и редакционная независимость. «Канал будет создан меньше чем через год после принятия решения, это рекордные сроки, – негодовал Волин. – Он еще не успел появиться, а вы уже обвиняете его черт знает в чем». Дальнейшие ремарки чиновника звучали также достаточно безапелляционно. Он не согласился с идеей перераспределения доходов от рекламы с целью плюрализма в телевизионном эфире, не счел нужным введение попечительского совета на телеканалах («не надо мешать главному редактору работать»), а этический кодекс сотрудника телеканала сравнил с кодексом строителя коммунизма.

Корифеи российского телевидения, в свою очередь, с негодованием отреагировали на слова Волина. «Рассказывать, что все неплохо, а будет еще лучше, является национальным позором», – возмутился журналист и член СПЧ Леонид Парфенов.

«У нас нет плюрализма, потому что государство этого не хочет, – продолжил журналист Владимир Познер. – Да, цензура у нас есть. Я могу это сказать как человек, который работает на телевидении. Есть люди, которых приглашать нельзя, хотя они и ньюсмейкеры. И никакого общественного ТВ нет, и его у нас и не будет. Не должно так быть, чтобы один человек снимал и назначал генерального директора общественного ТВ. Такого нигде в мире больше нет. И не надо делать вид, что это общественное телевидение. Прошу называть вещи своими именами».

О том, что с 1 марта прекращает выходить в эфир телеканал «Совершенно секретно», поскольку «Ростелеком» перекрыл ему кабельный канал, напомнила генеральный директор канала Этери Левиева. Она публично обвинила в закрытии своего независимого телеканала власти и объяснила это политическими мотивами. Присутствовавший тут же исполнительный директор по управлению медийными активами «Ростелекома» Андрей Холодный политические мотивы отрицал и уверял, что канал закрывается, потому что он убыточный – 40 млн. руб. расходов против 7 млн. руб. доходов. Г-жа Левиева продолжала настаивать на своем. «Вот скажите, разве вы не говорили Вере Кричевской, которой пришлось уйти с телеканала «24 док», что ее увольнение, так же как и закрытие канала «Совершенно секретно», произошло по идеологическим мотивам?». Г-н Холодный молчал. «Так говорили или нет»? – продолжала наступать Левиева. «Да», – еле слышно признал Холодный. Вопросов к нему после этого больше не возникло. Тем временем Владимир Познер заметил, что из зала незаметно исчез Алексей Волин. «Он сам высказался, видимо, считает, что дальнейший разговор с нами бессмысленный, – с горечью констатировал журналист. – Его мало интересует, кто что скажет».

Опубликовано в номере «НИ» от 19 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: