Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Списки участников выборов переместятся из федеральных изданий в Интернет

Валентина ШАХОВА
На днях в Госдуму были внесены поправки, отменяющие обязательную публикацию в официальной прессе списков участников местных выборов. Законопроект, инициатором которого выступил премьер-министр России Дмитрий Медведев, предполагает размещение списков участников выборов в Интернете. Изменения предлагается внести в статью 35 ФЗ «Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан РФ».

«Документом предлагается предоставить возможность уполномоченным органам размещать списки избирательных объединений в информационно-телекоммуникационной сети Интернет без их обязательного опубликования в государственных или муниципальных периодических печатных изданиях», – говорится в сообщении, опубликованном на сайте правительства.

В нем также отмечается, что законопроект разработан по итогам мониторинга правоприменительной практики территориальных органов Минюста. Основная цель, которую преследует законопроект, – сокращение расходов, связанных с подготовкой и проведением выборов регионального и муниципального уровня.

«Когда Дмитрий Медведев был президентом, подобного рода технические законы вносились в Думу в достаточно большом количестве», – прокомментировал новую инициативу премьера председатель Межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. По словам эксперта, перенос информации о кандидатах из госизданий в Интернет вряд ли окажет влияние на исход выборов. «Обычно такая информация публиковалась в местных изданиях, которые было сложно найти, – объяснил собеседник «НИ». – Поэтому если данные будут опубликованы в Интернете, это может даже улучшить ситуацию. Но только при условии, что она будет опубликована оперативно и в необходимом объеме. А в этом я сомневаюсь».

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: