Главная / Газета 18 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Обратно в большую политику

Партия Прохорова собирается продвигать Ройзмана на выборах в Екатеринбурге

ВЕРА МОСЛАКОВА

Партия «Гражданская платформа» Михаила Прохорова намерена выдвинуть на пост мэра Екатеринбурга руководителя фонда «Город без наркотиков» Евгения Ройзмана. Выбор в пользу оппозиционера в партии объясняют его высоким рейтингом в области. Впрочем, эксперты отмечают, что для победы на выборах популярности недостаточно. Они сходятся во мнении, что кампания Ройзмана будет, несомненно, яркой (если состоится), но кресло градоначальника ему вряд ли гарантировано.

Прохоров не в первый раз делает ставку на Ройзмана.
Прохоров не в первый раз делает ставку на Ройзмана.
shadow
До выборов в Екатеринбурге осталось чуть больше шести месяцев. В единый день голосования – 8 сентября – в уральской столице пройдут выборы депутатов городского парламента, а также его председателя, который является заодно и мэром города. Окончательное решение о выдвижении Ройзмана будет принято весной, заявил член федерального гражданского комитета партии Станислав Кучер. По его словам, рейтинг Ройзмана в регионе самый высокий, поэтому «он выиграет в любом случае».

Уральский политолог Федор Крашенинников считает, что Ройзман, несомненно, очень популярный в городе и регионе человек, но этого недостаточно для победы на столь серьезных выборах. «В Российской Федерации главой города-миллионника никогда не выберут оппозиционера, – сказал в разговоре с «НИ» эксперт. – Так устроена система выборов. Будут включены любые технологии, чтобы этого избежать. И реальность такова, что «чуровские волшебства» к сентябрю никуда не денутся».

Выдвижение Ройзмана вполне закономерно, но его личные ресурсы, как и ресурсы Михаила Прохорова, не являются достаточными для победы, соглашается руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Борьба в любом случае будет очень сложной, – полагает он. – Маловероятно, что Ройзман будет единственной фигурой, которая будет выдвигаться на оппозиционном фланге. Скорее всего, более или менее крупные партии выдвинут своих кандидатов. И в этих условиях максимум, на что может претендовать Ройзман, – это занять первое место среди оппозиционных кандидатов. Но нельзя исключить и скандального сценария, что его не допустят до выборов, что уже бывало с ним».

Препятствием для победы может стать и то, что Евгений Ройзман больше известен как гражданский активист, борец с наркотиками, нежели как политик. Политолог г-н Крашенинников отметил, что политическая позиция Ройзмана, мягко говоря, не совсем прозрачна: он никогда не выступал ни с какими целостными политическими манифестами, более того, в разных ситуациях занимал совершенно разные политические позиции. Например, когда в 2010 году шла борьба за сохранение прямых выборов мэра Екатеринбурга, он выступал против, фактически поддержав позицию введения института назначаемых сити-менеджеров (позже выборы главы города были возвращены, но реальная власть сохраняется в руках сити-менеджеров).

Противники также будут использовать скандальный имидж Ройзмана, достанут «из мешка» проблемы, которые еще совсем недавно были у того с правоохранительными органами. «Его действительно очень целенаправленно гнобили, и уголовные дела, заведенные в отношении него, не закрыты, – продолжает Федор Крашенинников. – Он находится в уязвимой позиции. И надо понимать, что если он будет участвовать в выборах, то это будет плод некого компромисса с властью. Сейчас идет очень большая борьба между городскими и областными властями на тему смещения нынешней правящей в городе верхушки, которая уже всех достала. Тут хороши все средства. И Ройзман как борец с этими людьми полезен на этих выборах, но, естественно, не в качестве победителя, а в качестве участника».

По мнению г-на Туровского, главная цель возобновления уже сложившегося альянса Ройзмана и Прохорова заключается в том, что Екатеринбург для «Гражданской платформы» – это пробная площадка. «Для «Гражданской платформы» выдвижение Ройзмана может стать первой крупной пробой сил на выборах. После чего, если она окажется более или менее успешной, основное внимание будет уделяться Москве, выборам в Московскую городскую думу, а потом возможному участию в выборах мэра», – говорит эксперт, не исключая, что «Гражданская платформа» пойдет на выборы и в других регионах, например в Ярославской области.

Г-н Крашенинников не сомневается в способности Ройзмана провести в гордуму Екатеринбурга некое количество людей из «Гражданской платформы». «Ройзман – популярная личность, а для партии Прохорова важно, чтобы она ассоциировалась с яркими людьми, – поясняет собеседник «НИ». – С точки зрения пиара партии Прохоров все делает правильно. При нормальной явке Ройзман наберет 15–20%. Это хороший процент для партийного списка». Дозвониться до самого «виновника торжества» «НИ» не удалось, однако в одном из интервью Евгений Ройзман заявил, что не исключает своего участия в выборах мэра и если будет выдвигать свою кандидатуру, то только для того, чтобы победить.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: