Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Невидимое пугало установят в столице Урала

Юлия САВИНА
Администрация Екатеринбурга разместила на сайте госзакупок заказ на поставку отпугивателей для птиц. Ультразвуковые приборы должны поставить в столицу Урала в количестве трех штук. С помощью таких отпугивателей можно очистить пространство не только от птиц, но и от мелких грызунов, летучих мышей, если те окажутся в зоне действия прибора.

Где будут установлены ультразвуковые пугала, в госзаказе не указано. В принципе их можно поставить и на крыше школы, и на карнизах здания мэрии. Отпугиватели можно разместить в скверах, садах, во внутренних двориках. Площадь покрытия одной единицы техники – 340 кв. м, а уровень звукового давления должен быть не менее 95–102 дБ.

Известно, что отпугиватели для птиц широко применяются на аэродромах для обеспечения безопасности взлета и посадки самолетов. Правда, туда поставляют приборы несколько иного типа. Куда же собираются приспособить ультразвуковые коробочки в Екатеринбурге – пока неизвестно. Депутат Екатеринбургской городской думы Леонид Волков предположил, что приборы могут использоваться, например, вблизи памятников, которые обычно оккупируются птицами. «По-моему, это вполне понятная закупка, не вижу ничего экзотического в ультразвуковых отпугивателях для птиц, – заявил «НИ» депутат. – Наша городская администрация обычно закупает кучу куда более странных вещей. Ультразвуковое пугало – это все же не золотой унитаз». Остается добавить: цена для трех приборов – чуть более 200 тыс. рублей. Источник финансирования – средства бюджетных учреждений.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: