Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Репрессивный закон о митингах признан частично неконституционным

Дмитрий СЕЛЯВИН
В четверг Конституционный суд (КС) РФ признал принятый летом прошлого года т. н. закон о митингах неконституционным в части назначения обязательных работ в качестве наказания за нарушения на массовых акциях. Согласно решению КС, наказание в форме обязательных работ может назначаться только за причинение вреда чьему-либо здоровью или за нанесение ущерба имуществу. Постановление также гласит, что минимальный размер штрафа за нарушение закона о митингах должен быть снижен. В решении КС говорится, что до тех пор, пока размер штрафа не будет снижен, суды могут назначать штрафы ниже минимального размера, установленного законом.

Конституционный суд также провозгласил в четверг, что власти не должны различать организаторов и участников митингов по их политическим взглядам. «Реагирование публичной власти на организацию и проведение собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирования должно быть нейтральным, во всяком случае вне зависимости от политических взглядов организаторов и участников», – говорится в решении КС, в котором, кроме всего, подчеркивается, что власти должны обеспечивать право граждан на мирные собрания.

«Зная политическую составляющую нынешнего судейского корпуса Конституционного суда, эти решения можно назвать сенсационными, – так прокомментировал это незаурядное событие независимый юрист Дмитрий Качанов. – Не замеченная ранее в особом рвении при защите демократических прав российских граждан, наша конституционная Фемида довольно неожиданно прозрела, усмотрев наконец-то в одиозном законе о митингах ряд серьезных нарушений конституционного порядка. Думаю, это постановление КС застало врасплох депутатское собрание в Госдуме. Теперь нашим думским законодателям предстоит не только официально признать многие положения закона о митингах противоречащими Основному закону страны, но и пересмотреть сам документ, который носит откровенно антидемократический характер». Впрочем, рассчитывать на то, что думское большинство оперативно отреагирует на этот вердикт Конституционного суда, вряд ли приходится, считает эксперт. Но «правовой воз», как говорится, все же сдвинут с места.

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: