Главная / Газета 15 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Чиновники хотят скрыть от общества свою жизнь

Вера МОСЛАКОВА

В четверг стало известно о том, что в нижней палате российского парламента готовятся поправки в Гражданский кодекс (ГК), которые запретят публиковать любую личную информацию о гражданине без его согласия. Одним из инициаторов поправок является председатель комитета ГД по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Павел Крашенинников. Речь идет о поправках в статьи ГК о нематериальных ценностях, о защите чести, достоинства и деловой репутации и об охране изображения гражданина. Отдельным пунктом обсуждается включение дополнительной статьи 152.2 «Охрана частной жизни гражданина», которая предполагает «не допускать без согласия гражданина сбор, хранение, распространение и использование любой информации о его частной жизни».

Слуги народа не хотят оказываться в фокусе общественного внимания.
Слуги народа не хотят оказываться в фокусе общественного внимания.
shadow
По мнению президента общественной комиссии по свободе доступа к информации Иосифа Дзялошинского, введение подобных норм направлено на то, чтобы ограничить право журналистов на сбор и распространение информации, хотя главной целью этих поправок является попытка еще больше «законспирировать» самих депутатов. «Человек, который занимается публичной деятельностью, не должен быть защищен такими поправками. Другими словами, его частная жизнь является предметом общественного интереса. Предпринимается попытка защитить депутатов от законного интереса граждан к их имуществу и доходам. Здесь усматривается ущемление прав журналистов на сбор и распространение информации. Специальный пункт об общественном интересе есть как в российском, так и в любом другом законодательстве, ведь у общества существует потребность знать, чем занимаются публичные люди», – сказал «НИ» г-н Дзялошинский.

Если эти поправки все-таки появятся в Гражданском кодексе, то парламентариям будет гораздо легче избегать скандалов в отношении своих персон. В таком случае оппозиционным блогерам уже нельзя будет распространять информацию, например, о дорогостоящем зарубежном образовании детей вице-спикера ГД Сергея Железняка, об американской недвижимости, которую, по сведениям Алексея Навального, не задекларировал единоросс Владимир Пехтин. К слову, глава думской комиссии по этике уже поспешил написать заявление о приостановлении своих полномочий на занимаемом посту – якобы до завершения проверки сведений о его имуществе. А может быть, до принятия Госдумой вышеназванной «конспиративной» поправки в ГК РФ...

Опубликовано в номере «НИ» от 15 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: