Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Взять измором

Офицеры, которые ждут законного жилья, требуют от Минобороны перейти от слов к делу

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера девять человек из офицерских семей начали голодовку в знак протеста против саботирования департаментом жилобеспечения Минобороны указания руководителя ведомства о распределении квартир. Военнослужащие, отказавшиеся от приема пищи, собираются по этому же поводу провести пикет в следующий вторник.

Бесквартирные офицеры продолжают вести бой за жилье.
Бесквартирные офицеры продолжают вести бой за жилье.
shadow
Бесквартирные офицеры, которые имеют не исполненные решения суда о предоставлении им жилья, начали голодовку. Перед тем как пойти на крайние меры, военнослужащие предупредили власти о готовящейся акции. На что получили неоднозначную реакцию. Никаких официальных заявлений и ответов сделано не было, зато некоторым поступили телефонные звонки.

«Был единственный звонок из департамента жилобеспечения Минобороны, – поделился с «НИ» участник голодовки Сергей Литвиненко, капитан запаса, уволенный с военной службы в 1999 году с нарушением закона, без предоставления жилья. – Сказали: «Зря вы идете на голодовку, не волнуйтесь, вы получите извещение». И на этом дело закончилось. После этого у нас в реестре появились извещения. Кого-то даже пригласили получить их «вживую», но мне с приглашением никто не звонил. А когда я попытался уточнить, когда ждать, мне ничего не сказали, ни срок, ни адрес. «Ждите» – весь ответ».

Напомним, на сайте Минобороны есть отдельная страница, которая посвящена жилищному обеспечению военнослужащих, где есть вход в единый реестр. То есть для того, чтобы прочитать информацию, военнослужащему нужно ввести свой личный номер и код подтверждения. После чего появится информация: личный номер, дата постановки в очередь, количество членов семьи и сведения о распределении жилья, то есть номер извещения и его дата. «У меня светится дата – 7 февраля, сегодня 13 февраля, но, кроме этой строчки, нет ничего, – пояснил капитан запаса. – Насколько я понял, это просто попытка отчитаться, а каким образом – неважно. Я понимаю, что будет предложена, скорее всего, Синявинская улица в Молжаниново».

«НИ» уже писали о том, что район Молжаниново из-за отсутствия инфраструктуры на данный момент не подходит для заселения. Этот факт признают и чиновники. Однако ДЖО настойчиво продолжает предлагать офицерам квартиры в новостройках, где нет ни школ, ни поликлиник, ни магазинов, а есть лишь кладбище, расположенное в 50 метрах от домов. «Этот район Москвы еще хуже, чем «Кузнечики», который критиковал Сергей Шойгу, будучи губернатором Московской области, – рассказал «НИ» военный летчик подполковник Евгений Олешкевич. – В единственной школе-девятилетке нет канализации. Куда детям ходить в школу? Обещаниям, что там построят школу, нет веры. Мы не можем туда заехать, потому что у нас дочка ходит в школу. Мы уже молчим о том, что она профессионально занимается танцами и музыкой».

Супруга Евгения Олешкевича присоединилась к голодовке, поняв, что ситуация безвыходная. «Последней каплей стало невыполнение указания министра обороны об обеспечении военнослужащих, имеющих судебные решения, жильем до 27 декабря 2012 года, – пояснил военнослужащий. – Жена поняла, что отступать дальше некуда, никому веры нет. Она вчера и сегодня ходила к врачам, чтобы зафиксировать свое состояние здоровья. К сожалению, ее здоровье оставляет желать лучшего, но она вступила в голодовку. Ее уже не переубедить. Я пытался, но тем не менее сам присоединился к ней, неофициально. Она пошла сегодня на работу, завтра на работу, а на пятницу взяла отгул, потому что посчитала, что два дня она еще сможет провести на работе. А с понедельника – три дня (пока) отпуска за свой счет. Девять человек объявили голодовку, потому что других способов повлиять на ситуацию, к сожалению, нет. У нескольких человек даже имеется решение Европейского суда по правам человека о предоставлении жилья, которое тоже уже вступило в силу, но не исполнено Российской Федерацией».

На эту пятницу намечены встречи в приемных президента РФ по всей стране по проблемам предоставления жилья военным. Что они дадут, предсказать сложно. Военнослужащие, десятилетиями ожидающие квартир, уже успели пообщаться ни с одним десятком чиновников самых разных ведомств, однако эффект – нулевой.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: