Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Госдума лишила неприкосновенности очередного депутата

Вера МОСЛАКОВА
Вчера Госдума рассмотрела вопрос о лишении депутатской неприкосновенности члена КПРФ Константина Ширшова. Теперь Следственный комитет России (СКР) может привлечь его в качестве обвиняемого по делу о покушении на мошенничество с продажей думского мандата за 7,5 млн. евро.

Еще в понедельник Ширшов написал заявление о сложении с себя депутатской неприкосновенности, выполнив требование своей партии. Хотя руководство КПРФ обращалось к спикеру Госдумы и депутатам с просьбой принять решение без обсуждения, вопрос все же внесли в повестку вчерашнего пленарного заседания.

Изложить аргументацию следствия и Генпрокуратуры перед депутатами приехал первый замгенпрокурора Александр Буксман. Он подробно рассказал, в чем СКР подозревает депутата от Краснодарского края. Как отметил г-н Буксман, у следствия есть доказательства того, что в 2011 году Константин Ширшов пытался продать место в Госдуме шестого созыва гражданину Чернякову и успел получить от него аванс в размере 66 млн. рублей.

Председатель думского комитета по регламенту и организации работы ГД Сергей Попов отметил, что депутаты подробно изучили материалы, предоставленные им следствием, выслушали позицию виновника этой истории. Единоросс подчеркнул, что, несмотря на то что Ширшов сам попросил лишить его неприкосновенности, в соответствии с регламентом депутаты обязаны провести голосование по этому вопросу.

Коммунист Константин Ширшов в ответном слове в очередной раз отметил, что все выдвинутые против него обвинения он отвергает. «Никаких денежных средств я не получал, в преступном сговоре с целью получения обманным путем денежных средств не участвовал. О моей невиновности свидетельствует и то, что с момента описанных в представлении Генпрокуратуры событий прошло больше 18 месяцев. Ни СКР, ни Генпрокуратура до этого не ставили вопрос о возбуждении против меня уголовного дела и привлечении меня в качестве обвиняемого. В то же время, уважаемые коллеги, я не возражаю, чтобы вы поддержали представление Генпрокуратуры, чтобы следствие имело возможность сформулировать выдвинутые против меня обвинения, а я – дать подробные объяснения по этому делу», – заключил депутат.

Голосование должно было быть тайным, но, по предложению фракции КПРФ, прошло в открытом режиме. В итоге за лишение неприкосновенности депутата Ширшова проголосовал 371 парламентарий, трое были против, двое воздержались.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: