Главная / Газета 14 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Прозрачные запасы

Владимир Путин предложил снять гриф секретности с объемов полезных ископаемых

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА, Ново-Огарево

Вчера Владимир Путин провел заседание комиссии по вопросам развития топливно-энергетического комплекса (ТЭК). Президент предложил разработать новую классификацию природных ресурсов, соответствующую международным стандартам. Кроме того, участники комиссии пришли к выводу о необходимости снять гриф секретности с баланса запасов природных ресурсов, а функции государственной экспертизы – передать «Роснедрам».

Недра родины, по мнению президента, не должны быть тайной за семью печатями.<br>ФОто: ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
Недра родины, по мнению президента, не должны быть тайной за семью печатями.
ФОто: ПРЕСС-СЛУЖБЫ ПРЕЗИДЕНТА РОССИИ
shadow
Заседание комиссии началось с минуты молчания в память экс-главы «Газпрома» Рема Вяхирева, скончавшегося 11 февраля. Затем Владимир Путин заявил, что наша страна должна разработать новую классификацию природных запасов по международным стандартам.

«Внимание инвесторов к нашим месторождениям топливно-энергетического комплекса повышенное, – отметил президент. – Но из-за архаичности нашей системы оценки отечественная ресурсная база недооценена, что сказывается на инвестиционной привлекательности ресурсов». Участники рынка и инвесторы должны обладать не только достоверными данными об объеме запасов полезных ископаемых. Наши природные активы должны еще иметь обоснованную и понятную стоимость. Президент добавил, что обсудил сегодня эту тему с членами правительства и руководством некоторых компаний. «По мнению специалистов, есть много положительного в нашей системе оценки, но нужно стремиться к тому, чтобы она была максимально близкой, понятной нашим коллегам из-за рубежа», – сказал Владимир Путин.

Глава государства также предложил снять гриф секретности с баланса о запасах природных ресурсов. По его словам, этот режим секретности является анахронизмом, поскольку в стране давно работают международные компании и проводится международный аудит. «Ничего здесь секретного нет», – считает глава государства. Участники комиссии с ним согласились.

На заседании была затронута еще одна проблема. Многие месторождения в нашей стране не дорабатываются до конца и забрасываются. «Необходимо их полностью разрабатывать, а не использовать метод снятия сливок», – сказал глава государства. Прозвучало предложение ввести обязательный регламент на проектирование и освоение месторождения. Функции государственной экспертизы, по мнению президента, могли бы взять на себя «Роснедра».

Участники заседания поднимали вопрос о росте заинтересованности в сжиженном газе. Президент поручил чиновникам и бизнесменам поэтапно либерализовать экспортную стратегию сжиженного природного газа. «Если мы не будем проводить активную политику, то рискуем отдать этот рынок конкурентам», – предупредил глава государства. Например, в 2012 году российский бюджет недополучил несколько десятков миллиардов рублей из-за снижения экспорта газа. А по оценкам экспертов, в предстоящие десятилетия глобальный спрос на «голубое» топливо будет расти, прежде всего в азиатском регионе.

Президент обратил внимание на то, что на многих объектах действуют правила из прошедшего века. Чтобы это предотвратить, нужно ввести лицензирование организаций – проектировщиков опасных промышленных объектов. «Необходимо создать надежный прозрачный механизм обеспечения безопасной эксплуатации опасных производственных объектов», – отметил президент. Причем эта правовая база в области промышленной безопасности не должна противоречить документам, регулирующим деятельность в целом. Глава государства подчеркнул, что необходимо сформировать «четкие критерии опасных производств, разделить их по классам». Жесткая ответственность должна быть прописана как руководителям предприятий, так и проектным организациям. При этом Владимир Путин особо подчеркнул, что не следует создавать излишние административные барьеры.

Опубликовано в номере «НИ» от 14 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: