Главная / Газета 13 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Невозвратный мандат

Верховный суд отказался восстановить Геннадия Гудкова в качестве депутата Госдумы

ВЕРА МОСЛАКОВА, ДМИТРИЙ СЕЛЯВИН

Два дня Верховный суд РФ рассматривал по существу жалобу экс-депутата Государственной думы Геннадия Гудкова, который пытался доказать, что его незаконно досрочно лишили депутатского мандата. Во вторник Верховный суд оставил жалобу бывшего парламентария без удовлетворения. Таким образом, судья Николай Толчеев подтвердил законность постановления ГД от 14 сентября 2012 года.

Одного дня не хватило арбитрам Верховного суда, чтобы разобраться в скандальной истории, которая длится уже почти полгода. Напомним, Геннадий Гудков был лишен мандата 14 сентября 2012 года за незаконную предпринимательскую деятельность. За это решение на пленарном заседании проголосовали члены «Единой России» и ЛДПР (291 голос). «Справедливая Россия» и КПРФ выступили против лишения Гудкова мандата (150 голосов).

После думского разбирательства лишенный депутатского удостоверения Гудков подал иск в Верховный суд с требованием признать незаконным голосование парламентариев по этому вопросу. Перед тем как подать иск в высшую судебную инстанцию, Геннадий Гудков утверждал, что он борется не за мандат, а за то, чтобы «так называемый парламент» не превратился в инструмент политических расправ.

«Если бы мы хотя бы на 50% находились в правовом государстве, то сейчас бы уже не обсуждалось, что я буду сегодня выступать. Я бы уже сейчас в банкетном зале выбирал меню и напитки, которые нужно будет поставить гостям для того, чтобы обмыть нашу победу. Но так как мы живем в другом государстве, ожидать можно любого решения», – сказал «НИ» после первого дня судебного разбирательства Геннадий Гудков.

По его словам, позиция Госдумы, которую представлял в суде Владимир Поневежский, была крайне неубедительной. «У них все построено на одном доказательстве, на так называемом протоколе «Коломенского строителя». А сегодня убедительнейшим образом доказано, что такого протокола в природе не существует. Вернее, он есть, но ко мне и моей супруге он никакого отношения не имеет. Это подложный документ, который появился в результате эксцесса исполнителя. И действительно, первый раз я его увидел 10 сентября на думской комиссии, а до этого я его никогда в глаза не видел, тем более не подписывал», – рассказывал оппозиционер, подчеркивая, что теперь даже не знает, как будет «выкручиваться» из этой ситуации Госдума. «У меня сложилось такое ощущение, что именно поэтому в понедельник и не стали проводить прения сторон. Но видимо, сегодня суд все-таки примет окончательное решение. Другой вопрос, каким оно будет», – сказал «НИ» экс-депутат накануне заседания Верховного суда во вторник.

В ходе же самих вчерашних судебных прений Гудков повторил, что решение Госдумы о лишении его депутатского мандата «должно быть немедленно отменено». «Мы с вами современники, но мы и делаем историю. И от нас зависит, какая история страны у нас будет – покрытая пятнами позора, с варварскими методами правосудия, или же мы сделаем шаг вперед в развитии и дадим шанс России на попытку построения цивилизованного государства», – заявил Гудков, подчеркнув, что протокол, который на комиссии послужил доказательством его вхождения в управление хозяйствующей организацией «Коломенский строитель», не подписывал ни он, ни его супруга.

В свою очередь оппонент Гудкова, представитель Госдумы депутат Владимир Поневежский заявил, что нижней палатой обсуждалась не подлинность подписей протокола, а предполагаемое членство экс-депутата в органах управления хозяйствующей организации.

Выслушав аргументы сторон, судья Верховного суда РФ Николай Толчеев подтвердил законность постановления ГД от 14 сентября 2012 года, оставив, таким образом, жалобу опального депутата неудовлетворенной.

Опубликовано в номере «НИ» от 13 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: