Главная / Газета 12 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Прозрачные копилки

Кассы крупных политических партий пройдут проверку

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Министерство юстиции предложило подвергать аудиторской проверке все партии, которые за год пополнили свой бюджет на сумму свыше 60 млн. рублей. В соответствии с законопроектом, подготовленном в ведомстве, проверять также предлагается партии, потратившие аналогичную сумму за год. По мнению чиновников, это повысит прозрачность расходования партийных средств. Сами политики и эксперты опасаются, что аудит будет использоваться выборочно, как инструмент, при помощи которого можно будет парализовать деятельность неугодных партий.

Каждый голос избирателя на выборах имеет свою партийную ценность.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Каждый голос избирателя на выборах имеет свою партийную ценность.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Аудиту подвергнутся не все, а лишь те организации, которые пополнили партийную копилку или, наоборот, ее опустошили за год на 60 млн. рублей. Отметим, что таких партий пять. Это четыре парламентские партии («Единая Россия», КПРФ, «Справедливая Россия» и ЛДПР), а также партия «Яблоко». Все они по итогам выборов 2011 года набрали более 3% голосов избирателей, поэтому получили право на бюджетное финансирование. В 2012 году сумма бюджетных грантов была увеличена. Теперь такие политические партии получают по 50 рублей за каждый голос избирателя. Выходит, что все эти организации получают из государственного бюджета больше 60 млн. рублей в год. И, соответственно, могут быть подвергнуты проверке. Для справки: доход «Единой России» за год превышает 1 млрд. рублей, КПРФ – около 600 млн. рублей.

Кроме того, в законопроекте Минюста предлагается увеличить до 4,33 млн. рублей размер пожертвования, которое может сделать в фонд политической партии российский гражданин. Сейчас максимальный размер пожертвования от физического лица составляет 433 тыс. рублей. На этой же отметке зафиксированы партийные взносы, которые в настоящее время, кстати, не ограничиваются.

shadow По мнению чиновников Минюста, аудиторские проверки повысят прозрачность расходования средств политических партий. Сами представители партий не видят смысла в подобных финансовых аудитах. Лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин уверяет, что в его партии и без того все прозрачно. Организация постоянно представляет финансовый отчет как в налоговые органы, так и в Центризбирком. Поэтому лидер «Яблока» опасается, что новая мера может быть использована для прессинга по политическому заказу. «Это такой инструмент, при помощи которого по желанию можно парализовать деятельность партии, – пояснил «НИ» политик. – Можно прийти, начать проверку и нарушить работу партии. Как в бизнес приходят по заказу другой экономической структуры и нарушают привычный режим работы. Любую проверку можно превратить в инструмент давления. Остается надеяться, что это не будет использоваться в качестве политической дубинки против оппозиционных партий, таких, например, как мы». В то же время Сергей Митрохин, признает, что если политическую партию захотят закрыть, то это можно сделать и по нынешнему законодательству. Просто с принятием нового закона это можно будет сделать быстрее и проще.

Партии и так отчитываются о своем финансировании, отмечает руководитель межрегионального объединения избирателей Андрей Бузин. «Аудит, конечно, нужен. И это общепринятая международная практика, – говорит «НИ» эксперт. – Но у нас, как всегда, эти действия будут проводиться избирательно. В то время как проверка должна исходить из принципа презумпции невиновности». Но подозрения будут возникать в любом случае, отмечает эксперт, «поскольку у нас все избирательные кампании проходят с использованием средств, не входящих в избирательные фонды. А это незаконно».

Опубликовано в номере «НИ» от 12 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: