Главная / Газета 11 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Созыв и отзыв

Угроза лишения депутатской неприкосновенности нависла еще над двумя парламентариями

ВЕРА МОСЛАКОВА

Руководство КПРФ рекомендует своему коллеге по фракции Константину Ширшову (на фото) добровольно покинуть стены Госдумы. Коммуниста подозревают в попытке продать мандат за 7,5 миллиона евро. На ближайшем пленарном заседании Госдумы будет решаться вопрос о снятии с депутата Ширшова неприкосновенности. В мошенничестве с мандатом следователи подозревают и другого парламентария – эсера Олега Михеева.

shadow
О том, что Следственный комитет России (СКР) подозревает в преступлении депутата Ширшова, стало известно в конце прошлого года. А 23 января 2013 года в Госдуму поступило представление генпрокурора Юрия Чайки о лишении Ширшова депутатской неприкосновенности. Думский комитет по регламенту и организации работы Госдумы счел доводы Генпрокуратуры серьезными и рекомендовал снять неприкосновенность с парламентария.

По версии следствия, коммунист Константин Ширшов вместе с уже бывшими помощниками депутатов-справедливороссов Владимиром Мясиным (помощник депутата Константина Бесчетнова. – «НИ») и Леонидом Карагодой (помощник депутата Александра Буркова. – «НИ») пытались продать места в федеральном списке «Единой России». В СКР считают, что Ширшов вместе с Мясиным и Карагодой, которые уже осуждены на 3 и 2,5 года соответственно, и еще одним предполагаемым соучастником Вадимом Гуржием в 2011 году предложили некоему бизнесмену купить место в избирательном списке «ЕР» за 7,5 млн. евро. Предприниматель счел требования чрезмерными и заявил в правоохранительные органы, которые и устроили подставную «передачу» меченых купюр.

«В руководстве нашей партии мы обсуждали эту ситуацию и считаем, что в сложившихся обстоятельствах с учетом серьезности предъявленных материалов Ширшову необходимо подумать о том, чтобы по своей инициативе сложить полномочия депутата Госдумы», – заявил зампред ЦК КПРФ, первый вице-спикер ГД Иван Мельников.

Руководитель юридической службы компартии Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отметил, что они заинтересованы в том, чтобы было проведено всестороннее и объективное расследование. «Мы внимательно изучили три тома материалов, которые нам дали. И у нас возникло очень много вопросов к следствию. Были вопросы и к Константину, на которые он, к нашему сожалению, однозначных ответов не дал. Поэтому в этой ситуации было бы правильно, если бы он отказался от мандата, и чтобы было проведено тщательное расследование. Если в итоге дело в отношении него будет прекращено, то он автоматически восстановится депутатом», – считает парламентарий.

По словам г-на Соловьева, принципиальность добровольного отказа от мандата заключается в том, чтобы не было спекуляций, что каким-то образом с помощью мандата оказывалось какое-то давление на следствие. «Мы заинтересованы в том, чтобы была полная объективность. Это дело очень запутанное. Я в своей практике никогда с такой ситуацией не сталкивался. Целый ряд вопросов возникает к следствию. Почему прошло полтора года, а они только сейчас проснулись, хотя по закону они должны были в течение десяти дней возбудить дело? К тому же в материалах дела каким-то образом фигурируют некоторые представители администрации президента. Почему за полтора года следствие не отработало эту ситуацию, а остановилось только на представителе Госдумы? Любому нормальному человеку понятно, что представители одной политической партии не могли иметь отношения к мандатам другой партии без представителей от этой самой партии. Но почему-то этот след никак не отрабатывается», – возмущается г-н Соловьев.

Сам Константин Ширшов пока не собирается добровольно слагать с себя полномочия депутата. «Я мандат сдавать не буду. Если я это сделаю, значит, признаю, что бандит. А я невиновен», – заявлял ранее парламентарий.

Возможно, что неприкосновенности в ближайшее время может лишиться и другой депутат Госдумы. Члена «СР» Олега Михеева следователи считают причастным к неправомерному завладению 14 объектами Волгоградского моторостроительного завода на сумму более 500 млн. рублей и покушению на хищение путем мошенничества 2,1 млрд. рублей у Промсвязьбанка.

Опубликовано в номере «НИ» от 11 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: