Главная / Газета 8 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

В «болотном деле» появился новый подозреваемый

Вера МОСЛАКОВА
В ночь на четверг произошло задержание нового фигуранта «болотного дела» – 24-летнего Ильи Гущина. По данным следствия, молодой человек 6 мая прошлого года пытался повалить сотрудника полиции на землю, схватив его за форменное обмундирование, и препятствовал задержанию другого участника беспорядков. «Следствие располагает видеоматериалами, подтверждающими противоправные действия Гущина. Кроме того, следователями уже проведено опознание задержанного очевидцами совершенного преступления», – говорится в сообщении Следственного комитета, размещенном на сайте ведомства.

По мнению следствия, все подозреваемые виновны, правозащитные же организации придерживаются противоположного мнения. Рабочая группа Совета по правам человека при президенте пришла к выводу, что фигуранты дела о массовых беспорядках 6 мая были спровоцированы полицией и не совершали уголовно наказуемого преступления. Однако официальный представитель СКР Владимир Маркин продолжает угрожающе настаивать: «Ни один из организаторов и участников массовых беспорядков на Болотной площади, применявших насилие в отношении сотрудников правоохранительных органов, не уйдет от уголовной ответственности».

Как рассказали «НИ» в «РосУзнике», адвокат, которого предоставили Гущину, Максим Рачковский не смог встретиться со своим подзащитным до суда. «Наши правоохранительные органы так специально делают во избежание «неприятностей». В результате адвокат поехал прямиком в суд, где к назначенному времени дела Гущина почему-то не оказалось», – рассказал координатор «РосУзника» Николай Королев.

На заседании суда 7 февраля Илья Гущин согласился с обвинением в применении насилия к представителю власти (статья 318 УК РФ), но отверг обвинения в массовых беспорядках. Следствие подало в суд ходатайство об аресте Гущина. Судья усомнилась в том, что его необходимо заключать под стражу. В ответ на это следователь заявил, что Гущина нужно арестовать, так как «он может продолжить преступную деятельность» и «ходит на митинги чаще, чем среднестатистический гражданин». В итоге ходатайство было удовлетворено: Гущина арестовали до 6 апреля.

Напомним, на сегодняшний день в рамках «болотного дела» осужден на 4,5 года Максим Лузянин. Под следствием остаются еще 16 человек, еще одна подозреваемая, Анастасия Рыбаченко, – в розыске.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: