Главная / Газета 8 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Чиновники не хотят считать страны СНГ зарубежьем

Юлия САВИНА
Госслужащим могут разрешить приобретать недвижимость за границей, но не дальше ближайших соседей.
Госслужащим могут разрешить приобретать недвижимость за границей, но не дальше ближайших соседей.
shadow
Депутаты вот уже почти год обсуждают злободневную тему: патриотично ли государственным служащим иметь недвижимость и денежные счета за границей. Проблема весьма деликатная, требует продуманных шагов, ведь дело непосредственно касается небедных людей, наделенных к тому же властными полномочиями. Вот и в четверг глава антикоррупционного комитета Госдумы Ирина Яровая обратилась к так и не решенной до конца проблеме, заявив, что в законодательном органе будет обсуждаться вопрос о том, чтобы все-таки разрешить госслужащим иметь недвижимость, если и не в далеком зарубежье, то хотя бы в странах СНГ.

Напомним, в первом чтении парламентарии уже рассмотрели вопрос о том, чтобы ввести запрет для силовиков и госслужащих на владение недвижимостью и счетами вне России. Предполагается, что запрет будет действовать и в течение трех лет после увольнения госслужащего. За нарушение закона предусмотрено уголовное наказание в виде штрафа в размере 5–10 млн. руб. или лишение свободы до пяти лет.

Правда, «бонус» в виде разрешения покупать виллы в Таджикистане, Казахстане или, скажем, хранить деньги в банках Белоруссии российских чиновников вряд ли сильно обрадует. Старший эксперт Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков констатировал, что чиновников интересует недвижимость в странах с правовым порядком. «Из стран СНГ с некоторыми условностями к таковым можно отнести Грузию, Молдову. Вот, пожалуй, и все, – заявил собеседник «НИ». – Чиновники хотят, чтобы в случае, если их российская карьера сложится неудачно, они могли с честно и нечестно заработанными деньгами обосноваться в Западной Европе, Америке, Японии, Австралии. Никакая Украина и Белоруссия их не устроит. Путин в декабре в своем президентском послании объявил, что чиновники могут владеть недвижимостью за рубежом в случае, если она задекларирована. Предполагаю, что никакого запрета на обладание чиновниками активами за рубежом не будет. Иначе повышается вероятность бунта правящей элиты. Болтовня об этом запрете идет практически год, но ничего так и не принято».

Сергей Жаворонков пояснил, что, скорее всего, чиновникам просто запретят иметь счета за рубежом, поскольку найти и проверить их намного сложнее, чем недвижимость. Во многих странах информация о собственнике недвижимости является публичной, и скрыть ее просто невозможно. «Путин не начнет воевать со сво им окружением, ведь у нас половина правительства декларирует недвижимость за рубежом, и отнюдь не на Украине», – уточнил эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 8 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: