Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Цена губернаторского кресла

Кировские депутаты неожиданно отказались отправлять Никиту Белых в отставку

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера председатель Заксобрания Кировской области Алексей Ивонин отменил распоряжение о созыве внеочередного заседания 14 февраля, на котором предполагалось обсудить вопрос о выражении недоверия губернатору Никите Белых. Эксперты объясняют, что пойти на попятную местным депутатам пришлось из-за того, что отставку Белых не поддержал Кремль. Политологи не исключают, что в настоящее время идут сложные переговоры, а кировский губернатор пытается принять непростое для себя решение.

Отмену решения о созыве внеочередного заседания Алексей Ивонин объяснил несвоевременностью этого заседания. «Моя позиция по отношению к деятельности губернатора Белых понятна и озвучена жителям области, а также в моих заявлениях в правоохранительные органы, – признался г-н Ивонин. – Однако в процессе согласования этого вопроса с высшим руководством партии нам было указано на несвоевременность таких решений. В связи с этим, следуя указаниям высшего партийного руководства, я отменил свое распоряжение о созыве внеочередного заседания до особых решений коллегиальных органов партии». Вице-спикер Госдумы, секретарь генсовета «ЕР» Сергей Неверов, в свою очередь, подтвердил, что руководство регионального отделения «Единой России» будет рекомендовать своей фракции в Заксобрании Кировской области не выносить этот вопрос на обсуждение.

Напомним, что на прошлой неделе в кабинете и резиденции кировского губернатора прошли обыски, а сам Белых вызывался на допрос в рамках уголовных дел против его бывшего советника оппозиционера Алексея Навального. Положение Никиты Белых очень тяжелое, несмотря на позитивную для него новость, отметил бывший председатель СПС Борис Немцов, который в минувший вторник также вызывался на допрос в Следственный комитет. «Власти не допускают какого-то инакомыслия, есть задача любой ценой свалить Навального, – пояснил «НИ» политик. – И очевидно, что либо Белых должен вписаться в эту историю и тем самым сохранить свой пост и возможность избираться дальше, либо его неминуемо ждут отставка и уголовные дела».

По мнению г-на Немцова, то, что произошло вчера, не более чем промежуточный эпизод во взаимоотношениях внутри системы, который совершенно не повлияет на общий тренд. А общий тренд таков, что власть пытается добиться от Белых не только лояльности, но и «выполнения спецзадания по лжесвидетельству». «И цена его достойного поведения – пост губернатора», – резюмировал Немцов.

Депутаты не готовы принять решение, поскольку в региональном собрании нет большинства, которое выступило бы за импичмент, полагает руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Да и те, кто выступал за импичмент, сами не готовы голосовать за него, – пояснил «НИ» эксперт. – Их основной целью было вбросить этот вопрос в публичное пространство. Но ставить вопрос на голосование смысла нет. Поскольку есть большой риск, что оно сорвется».

Отсутствие сигналов из Кремля, по мнению политолога, говорит о том, что у власти нет еще готового решения о судьбе региона. «Кремлю выгодно, что часть единороссов выступает против Белых, потому что пока не очевидно, что Кремль собирается сохранить его в качестве губернатора, – отмечает г-н Туровский. – Но власти не выгодно, чтобы этот вопрос решался здесь и сейчас в ускоренном режиме, поскольку до истечения полномочий губернатора Никиты Белых еще год. Если бы возник вопрос об импичменте, то это могло быть выгодно самому Белых. Если президент решит не поддерживать импичмент, то это фактически будет означать, что он поддержал Белых, а президенту такую ситуацию создавать не хочется». В том случае, если бы Владимир Путин поддержал импичмент, это бы означало, что он назначит временно исполняющего обязанности главы области и фактически уже во многом определит судьбу власти в регионе.

То, что происходит сейчас с Никитой Белых, производит впечатление игры в кошки-мышки, говорит политолог Андрей Пионтковский. Сначала власть ему угрожает, потом решение отменяют. «Судя по обстоятельствам, Белых делает все, чтобы не обострить взаимоотношения с властью, – пояснил «НИ» эксперт. – Политически кировский губернатор от Навального отмежевался. Но власть, видимо, хочет не только политического отмежевания, но и признания по уголовным делам. Скорее всего, сейчас идут какие-то сложные переговоры, и они зашли в деликатную сферу. Белых пытается принять решение». По мнению политолога, Никита Белых хочет сохранить и губернаторский пост, и одновременно имидж порядочного человека и либерального политика. Но совместить эти две ценности ему будет трудно.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: