Главная / Газета 7 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Постовой при избиркоме

Общественная палата хочет стать наблюдателем на выборах

ЮЛИЯ САВИНА

Рабочая группа Общественной палаты (ОП) вместе с депутатами Госдумы разрабатывает законопроект, который даст членам ОП и представителям общественных организаций, специализирующихся на защите избирательных прав, возможность становиться наблюдателями на выборах без дополнительных условий. По словам экспертов, если на то будет политическая воля, инициативу могут превратить в закон уже к сентябрьским выборам.

Проблема наблюдения за процессом народного волеизъявления стоит в стране довольно остро. С одной стороны, граждане стали активнее участвовать в работе территориальных и участковых избиркомов, проходят школы и инструктажи, перед тем как отправиться на участок. С другой стороны, в «час икс» большинство заинтересованных в объективном подсчете голосов людей с избирательных участков под разными предлогами выгоняют. Таким образом, вся эффективность многочасового наблюдения сводится к нулю. Не сильно изменило ситуацию и оснащение участков камерами видеонаблюдения, в объектив которых нередко попадает вовсе не та территория участка, которая должна. Поэтому вбросы с приписками остаются частью избирательного процесса.

Руководитель рабочей группы ОП по общественному контролю над избирательным процессом Георгий Федоров рассказал «НИ», что члены ОП предлагают внести в закон о выборах поправки, которые позволят всем общественным организациям, специализирующимся на защите выборных прав, быть наблюдателями (при условии, что с момента их регистрации прошло не менее года). «Общественная палата, включая региональные структуры, могла бы тоже наблюдать за выборами, чтобы не было недоразумений, – пояснил эксперт. – Часто на участках есть неподготовленные наблюдатели, которые устраивают провокации, либо, наоборот, по отношению к ним могут осуществить нечто подобное. Наша инициатива направлена как раз на то, чтобы ОП как авторитетный орган могла участвовать в наблюдении за выборами. На прошлых выборах мы уже организовывали видеонаблюдение, занятия с людьми, которые хотели стать наблюдателями. Соответственно, была бы некая гарантия, что наблюдатели будут профессионально подготовлены, а главное, будут непредвзятыми, потому что ОП находится вне партий». По словам Георгия Федорова, инициатива общественников призвана повысить статус наблюдателя. Удастся ли претворить проект в жизнь – пока сказать сложно. «Если законодатели захотят, то, конечно, пройдет и до сентября, – предположил эксперт. – Но думаю, будет обсуждение, а уже после этого в следующем году она может быть принята».

Координатор движения «Гражданин наблюдатель» Юлия Дрогова считает, что польза на выборах бывает только от обученного наблюдателя. «Если человек не знает закона, своих прав, прав и обязанностей членов комиссии, то он будет только вносить сумбур в работу комиссии, – прокомментировала ситуацию «НИ» Юлия Дрогова. – Человека обязательно готовить, обучать наблюдению, работе членом комиссии и так далее. Я против того, чтобы просто получить мандат и пойти от какой-то организации, любой, даже самой хорошей. «Гражданин наблюдатель» этим и отличался в первую очередь. От нашей организации ни один наблюдатель не шел на участок без обучения».

При этом выгнать с избирательного участка, по словам собеседницы «НИ», могут любого: и наблюдателя-общественника, и партийного. «Удаляют тех, кто принуждает к соблюдению законности, – констатировала г-жа Дрогова. – Может быть, имеет смысл прописать, что наблюдателем можно быть не только от парламентской партии, а от любой, потому что они не всегда могут послать своего наблюдателя. Если нет кандидата, а оппозиционных, вы знаете, как снимают с выборов, они не могут выставлять своих наблюдателей. Хотя, по сути, наблюдателям все равно, от кого идти на участок, если это гражданское общество. Они просто хотят посмотреть, насколько честно проходят выборы, все равно от кого – от партии «Единая Россия», «Яблоко», общественной организации «Пенсионеры России» или «Клуба озеленителей Луны». Лишь бы они могли на законных основаниях находиться на участке, наблюдать за процессом голосования, фиксировать нарушения и по возможности их пресекать. Без разницы, от кого идти, если закон будет соблюдаться. А если нет, то тоже все равно, от кого придут наблюдатели».

Между тем Верховный суд вообще считает, что фальсификации на выборах интересов избирателей не затрагивают. На жалобу гражданских активистов, собравших 13 тыс. подписей за признание недействительными результатов выборов в Госдуму в декабре 2011 года, судьи постановили, что подать иск могут только политические партии или непосредственно кандидаты. Остальных исход избирательных кампаний не касается.

Опубликовано в номере «НИ» от 7 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: