Mobile-версия Вконтакте Facebook Twitter google plus LiveJournal Одноклассники Youtube
Премия Золотой Фонд Прессы 2012   ЕЖЕДНЕВНАЯ ОБЩЕРОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА
ЖУРНАЛЫ «НИ»
Новые Известия 07.02.13
четверг
  ТЕАТРАЛ
  PRO ЗДОРОВЬЕ
  МИР ВЫСТАВОК
ГЛАВНАЯ ПОЛИТИКА ЭКОНОМИКА ПОДМОСКОВЬЕ В МИРЕ КУЛЬТУРА ПРОИСШЕСТВИЯ ОБЩЕСТВО СПОРТ АВТОСАЛОН
 
ОПРОС
Какие из этих слов наиболее точно отражают события вокруг Андрея Макаревича?
«Кукол дергают за нитки»
«Сегодня битва с дураками»
«Еще не все разрешено»
«Бури бояться вам стоит едва ли»
«Двое сошлись не на страх, а на совесть»
«Не стоит прогибаться под изменчивый мир»
Результаты
 
 
 
УСЛУГИ
 
 
 
 
Анонсы нового номера
 
 
 
   

Разрешено забыть

Игорь ВАНДЕНКО
 
Возвращать ли имя тирана на географические карты России – вот поистине судьбоносная проблема для страны сегодня. Отмашка дана третьим лицом в государстве, и главный счетовод, всегда знающий доподлинно, кто за кого, обещал подключиться. Начинаем ломать копья! Уже разрешено. Специально обученные «политологи-эксперты» в нужный момент подольют масла в огонь общественной дискуссии, если он паче чаяния начнет затухать. Зачем все это? Кого можно переубедить сегодня в чем-то на сей счет? Имеющий уши да услышит. Все давно уже озвучено – и про ЕГО красный карандаш на тысячах расстрельных списков, и про Беломорканал, и про «тройки»... Не проняло? Теперь тем более не достучаться. Это не слепота незнания, это слепота души. Так нет же, вновь наша песня хороша… Значит, есть резон.

А еще чуть раньше власть в лице первых лиц ее исполнительной ветви, депутатов и далее по списку сильно озаботилась защитой чувств верующих и тоже активно потворствовала горячей дискуссии на заданную тему. А, может быть, следовало бы запретить обижать и чувства неверующих – озадачились разнообразные агностики (к слову, пожалуй, следовало бы, но мы сейчас не об этом), и пошло-поехало: летят кулаки в лицо «нехристям», а в ответ летят кресты спиленные. Стройными шеренгами в ряды обличителей «кощунства» вовремя встали наиболее «правоверные», с позволения сказать, коллеги. Чтобы опять же не затухло и от пристального внимания сограждан тема «попрания» не ушла. За 80 недавних лет физического гонения не попрали, а тут с чего-то все разуверятся. Из-за одного глупого танца в храме? Это ж надо так не верить в крепость своей веры! Но кого волнует суть? Главное, чтобы накал страстей не схлынул.

Параллельно всей страной решаем, куда бы передвинуть стрелки часов, которым совсем еще недавно было приказано не идти на поводу у Запада и два раза в год стоять на месте, когда почти весь мир перемещается не в пространстве, но во времени. А наше пространство до такой степени суверенно и неподвластно тлетворному, что вновь показало особенную стать. Теперь ищем повод отыграть назад. Правда, непонятно, куда крутить стрелки. Или не крутить? А если крутить, то на сколько – на час или два? А может, на полтора? Подискутируем? Очень животрепещущая проблема. А то коровы опять не будут доиться.

Чуть раньше был запущен весьма актуальный, просто-таки перезревший еще со времен древнегреческой поэтессы-пропагандистки Сафо процесс постановки на место геев и лесбиянок. И вот уже ТВ-экраны (совсем не голубые) в самый что ни на есть прайм-тайм зажигаются горячими дискуссиями «политологов» и «простых граждан» на заданную тему. Вновь закипел разум возмущенный.

А еще напакостили американцам, оставив назло им малолетних россиян-инвалидов умирать в собственных детских домах. Часть населения страны возмутилась, и им стали объяснять, что они совсем даже не в большинстве, и вообще в наших детских домах их обитателям очень хорошо, и наиболее сознательные туда просто-таки рвутся, как убеждал, к примеру, страну и миллионы своих преданных избирателей наш самый либеральный и демократичный вице-спикер нижней палаты номер шесть (весьма обидчивым, как известно, господам с Охотного Ряда просто на всякий случай напомню, что сейчас у нас нижняя палата парламента как раз тяжело переживает шестой созыв). Детская тема мало кого оставила равнодушным, поэтому и держала на себе общественное внимание дольше всего.

Можно продолжать и дальше о главном в жизни нашей державы, но хочется пару слов о забытом. О вытесненном на периферию и, судя по уровню общественной дискуссии, задаваемой властью, до такой степени малозначительном, что даже говорить об этом неловко. Вы еще помните о проблеме коррупции в нашей стране, когда готовитесь с кем-то в очередной раз поспорить? О том, что ни одного шага нельзя сделать в направлении любого представителя государства от полицейского до чиновника, не «дав на лапу», ни одной самой малозначительной бумажки получить, не «подмазав». «На патриотизм стали напирать. Видимо, проворовались», – еще в ХIХ веке заметил хорошо разбиравшийся в теме Салтыков-Щедрин. Ни прибавить, ни убавить.

Приказано помнить о Сталинграде и переводе стрелок, о хороших чувствах к верующим и плохих – к геям и, конечно, о ненависти к Америке. А о коррупции – не помнить. «Аншлаги», etc. уже плохо справляются со своей отвлекающей функцией, приходится перманентно придумывать поводы. Скорей бы уже футбольный сезон, что ли, а там и до Олимпиады недалеко. Я о соревнованиях, конечно, не о дорогах, землях и спортивных объектах в Сочи. А то, глядишь, опять затронем неактуальное.

Автор – шеф-редактор «НИ»
  • процитировать в блоге
  • Нравится
 

Смотрите также:

Молодые литовцы обиделись на то, что их заподозрили в намерении увековечить память борцов с фашизмом
Великобританию заподозрили в развязывании Первой мировой войны
В Боснии прошли памятные мероприятия, посвященные событию, повлекшему за собой Первую мировую войну
Десятки мероприятий напомнят столичным жителям о дне начала Великой Отечественной войны
 

От редакции

В связи с обострением общественно-политической обстановки, а также с увеличением попыток оставить на сайте Newizv.ru комментарии, которые могут быть расценены как экстремистские, редакция «Новых Известий» приняла решение временно закрыть пользователям возможность комментировать редакционные материалы на сайте Newizv.ru, а также скрыть все уже опубликованные комментарии. Эти функции будут восстановлены после нормализации обстановки. Редакция «Новых Известий» приносит читателям свои извинения.
 
Новости
 
   
 
 
Виктор Матизен
Министр против культуры
Алексей Мажаев
Алло, мы ищем рейтинги!
Светлана РАТОКОВА
Привередливые беженцы
Лидия ГРАФОВА
Место встречи в Ялте изменить нельзя
 
 
 
 
 
 
 
Информация
Журналы НИ
Архив журналов

© Правила использования материалов изданий ЗАО «Газета «Новые Известия».
При полном или частичном использовании материалов сайта гиперссылка на «Новые Известия» обязательна.
Данный сайт может содержать информацию, не предназначенную для лиц младше 18 лет.

Рейтинг@Mail.ru