Главная / Газета 6 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Вертикаль в помощь

Кировские депутаты собираются вынести губернатору Белых вотум недоверия

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера депутаты Кировского законодательного собрания назначили дату внеочередного заседания, на котором планируют вынести вотум недоверия своему губернатору. Но, по мнению экспертов, отправить в отставку Никиту Белых у местных парламентариев не получится, так как это будет означать угрозу монолитной властной вертикали.

Вопрос о выражении недоверия губернатору Никите Белых депутаты кировского регионального собрания решили рассмотреть на внеочередном заседании 14 февраля. Инициатором выступил член партии «Единая Россия» Валерий Крепостнов. По его словам, необходимость проведения внеочередного заседания обусловлена «снижением уровня доверия населения к действиям высшего должностного лица, которое свидетельствует о кризисе в управлении областью, непрофессионализме, неспособности организовать работу органов исполнительной власти, принимать меры для развития региона». С инициативой о недоверии должны выступить не менее 19 кировских депутатов из 54. По словам г-на Крепостнова, такое количество депутатов уже набралось. В состав инициативной группы входят представители «ЕР», КПРФ и ЛДПР, а также одномандатники.

Не успела эта инициатива «недоверчивых» овладеть умами депутатских масс, как в кировском отделении «Единой России» поспешили назвать замысел своего однопартийца форменным самоуправством. Руководитель исполнительного комитета кировского отделения «ЕР» Андрей Лучинин заявил, что региональная ячейка партии, как и соответствующая фракция в местном парламенте, не имеют никакого отношения к инициативе вынесения недоверия губернатору.

В администрации президента также поспешили откреститься от радикальной инициативы части кировских парламентариев, отметив, что это сугубо «местная инициатива». Ведь еще 1 февраля пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков однозначно утверждал, что в Кремле не обсуждается вопрос о досрочном прекращении губернаторских полномочий Никиты Белых.

Как бы то ни было, но вызовы в Следственный комитет РФ политиков по так называемому «делу Навального» продолжаются. В минувшую пятницу следователи допросили губернатора Никиту Белых по делу о хищении миллионов рублей, выделенных «Союзом правых сил» на оказание рекламных услуг. В понедельник и вторник на допросах в СКР по этому же вопросу побывали также бывшие лидеры СПС Леонид Гозман, Борис Немцов и ранее входившая в состав президиума политсовета СПС Мария Гайдар. Немцов и Гозман на какие-либо вопросы следователей отвечать отказались и предпочли изложить свои показания следователям письменно.

Побывавший на допросе в СКР Леонид Гозман заявил, что решил ограничиться письменными показаниями, чтобы было спокойнее. «Из этого понимания я разговаривал со следователями письменно, – рассказал «НИ» г-н Гозман. – Например, у следователя по особо важным делам, который меня допрашивал, на стене кабинета висит календарь с изображением памятника Феликсу Дзержинскому. Поэтому не надо забывать, с кем вы разговариваете. Пока они разговаривают с нами с соблюдением всех процедур, мы должны пользоваться всеми возможностями, которые дают эти процедуры. Не подписывать подписку о неразглашении информации, не свидетельствовать против себя, не отвечать на вопросы, которые не имеют прямого отношения к делу. Например, какие у меня отношения с Алексеем Навальным. Я не считаю для себя возможным обсуждать свои отношения».

Что касается дальнейшей судьбы Никиты Белых, то, по мнению Леонида Гозмана, никто региональным депутатам таких решений принимать не даст. Если Кремль решит снять Белых, то сделают это тихо. Законодательство дает президенту право снимать губернатора за утрату доверия, то есть фактически без указания причин. «Кремль никогда не позволит, чтобы это было сделано путем импичмента, принятого законодательным собранием, – пояснил политик. – Потому что если сегодня снимут кировского губернатора, то завтра захотят снять губернатора тьмутараканской области. А это уже будет означать разрушение властной вертикали».

Как у любого губернатора, у Белых много противников как в регионе, так и в Москве, отмечает политолог Дмитрий Орешкин. «С чисто технической точки зрения Никита Белых справляется с регионом достаточно неплохо, – пояснил «НИ» эксперт. – А поскольку у него регион сильно депрессивный, то ему не позавидуешь. Здесь слишком очевидна политическая составляющая дела». Но, по мнению политолога, сейчас Никита Белых своего кресла не лишится. Депутаты не наберут нужного количества голосов для отставки. В данный момент важно пошуметь на эту тему, создать негативную ауру как самому главе региона, так и уголовному делу, которое проводится в отношении его сторонников. «Гораздо проще будет сделать так, чтобы Никита Белых, например, проиграл свои следующие губернаторские выборы, которые у него состоятся в следующем году», – отметил г-н Орешкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 6 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: