Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Убойные шнурки

МВД закупает пулеулавливатели и пистолетную амуницию на весьма круглую сумму

ЮЛИЯ САВИНА

Российское полицейское ведомство закупает для сотрудников новые револьверные шнурки, кобуру и пулеулавливатели для проведения криминалистических исследований. На эти «мелкие» закупки МВД готово потратить из государственной казны 35,4 млн. руб.

На сайте госзакупок размещен заказ на 360 пулеулавливателей, предназначенных для «неразрушающего улавливания пуль и гильз с сохранением следов взаимодействия с ними деталей оружия». Это устройство применяется при отстреле короткоствольного и длинноствольного огнестрельного оружия с целью последующей идентификации пуль и гильз при проведении криминалистических исследований.

Пулеулавливатель должен позволять отстреливать разные виды оружия, разных калибров. Полицейские будут тестировать пистолеты Макарова, Тульский Токарев (ТТ), Ярыгина (ПЯ), автоматический пистолет Стечкина (АПС), разные виды пистолетов-пулеметов, модификации автоматов Калашникова, снайперские винтовки. Улавливатель пуль должен работать и при минус 30, и при плюс 40 градусах. Цена же одной единицы такого изделия – 75 тыс. руб., что довольно дорого для подобной техники. Однако, по мнению экспертов, можно оправдать и такие траты.

Президент Национальной ассоциации телохранителей России Дмитрий Фонарев в разговоре с «НИ» предположил, что, судя по закупке, министерство планирует использовать порядка 360 ведомственных тиров по всей России. Тиры, безусловно, различаются по техническим характеристикам. Но каждый из них должен соответствовать ГОСТам. «Везде положено иметь пулеулавливатели, потому что это одна из основных частей любого тира, – констатировал эксперт. – Типов оружия много, но МВД – силовое министерство и рассматривает перспективы на новые модели. Причем суть не в самом оружии, а в пулях, которые они испытывают».

Дмитрий Фонарев пояснил, что стоимость пулеулавливателя может варьироваться от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей. Обыкновенное устройство для безопасного разряжения оружия, когда произошла задержка при стрельбе (например, перекосило патрон) может стоить и 5 тыс. рублей. Но секционные пулеулавливатели стоят на несколько порядков дороже.

К госзаказу, кстати, патриотично допущены только российские производители. По словам эксперта, отечественные наработки вполне позволяют ставить такие условия. «Супертехнологии для этого не нужны, – разъяснил эксперт Фонарев. – Это просто стенка, через которую не пролетают пули и не дают возможность обратных рикошетов. Нельзя сказать, что мы этого не можем сделать. У нас довольно хорошие бронетехнологии и производители бронеизделий, которые делают все – от папок и одежды до листов для бронемашин. Они вполне соответствуют всем требованиям, и я бы, например, не счел нужным закупать импортное. Нанотехнологий там не требуется».

Между тем МВД собирается обеспечивать комфортную стрельбу не только в «лабораторных», но и в полевых условиях. Ровно 20 тыс. сотрудников обзаведутся новой черной кожаной кобурой для табельного оружия, коим для большинства полицейских уже давно является пистолет Макарова. Особых условий для кобуры не предусмотрено – требования стандартные. Заказчик делает акцент на том, что страна-производитель этого изделия может быть только Россия, а материалы и комплектующие – исключительно наши или белорусские.

Кроме того, закупаются кожаные револьверные шнуры для обеспечения страховки пистолета при его использовании по назначению. Страховка, очевидно, не будет идти в комплекте с кобурой, поскольку шнурков заказывают всего 11 тыс. 764 штуки. Кобура и шнурки обойдутся российской казне в 8,4 млн. рублей.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: