Удар с далеким прицелом

Противники Дмитрия Медведева теперь атакуют его через пресс-секретаря

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера в газете «Известия» появилась критическая статья в адрес пресс-секретаря премьер-министра Медведева Натальи Тимаковой, которая, по мнению издания, препятствует свободе слова. Реальной мишенью критики является не Тимакова, а глава правительства Дмитрий Медведев, не сомневаются эксперты. По их словам, начался новый этап подковерной борьбы элит, поскольку Медведев слишком рано стал позиционировать себя в качестве преемника президента.

Вчера достоянием общественности стал конфликт между пресс-секретарем премьер-министра Медведева Натальей Тимаковой и газетой «Известия». В материале под названием «Свобода лучше, чем несвобода» сообщается, что Тимакова инициировала проверку фактов доступа журналистов издания к служебной переписке чиновников. «В последнее время газета «Известия» демонстрирует подозрительную осведомленность именно в служебной переписке, – заявила на прошлой неделе Тимакова. – Возмущает не факт работы журналистов, не источники, возмущает конкретно то, что рабочие документы, которые адресованы президенту, премьер-министру, вице-премьерам, оказываются в газете зачастую раньше, чем у них на столах».

В газете расценили это заявление как нарушение свободы слова и даже назвали «заговором против правды». В редакционной колонке уточняется, что производственный процесс министерств и ведомств не может быть секретом, если эта информация не представляет государственную тайну.

Здесь резонно вспомнить о том, что это далеко не первый случай, когда критические стрелы выпускаются в сторону Дмитрия Медведева, а то, что реальной мишенью служит именно премьер-министр, похоже, никто из экспертов не сомневается. Как уже рассказывали «НИ», на прошлой неделе на популярном видеопортале YouTube появился анонимный фильм «Игра в поддавки», в котором авторы фактически обвинили премьер-министра в государственной измене.

По мнению экспертов, появление подобных антимедведевских фильмов, как и выход критической статьи в адрес его пресс-секретаря Натальи Тимаковой, демонстрируют усилившуюся подковерную борьбу, которую ведут различные «группировки» элит.

Причина появления подобного компромата – в развернувшемся внутриэлитном противостоянии внутри правящей команды, не сомневается декан факультета социологии и политологии Финансового университета Александр Шатилов. «Сейчас идет довольно серьезный информационный «накат» на премьер-министра Дмитрия Медведева, – пояснил «НИ» эксперт. – Причем, как мы видим, есть стремление стравить его с либеральным корпусом журналистов, поскольку журналисты очень болезненно относятся к нарушению своих прав. С другой стороны, пытаются дискредитировать команду Медведева по линии патриотической общественности, обвинив в сдаче национальных интересов. И претензии, предъявленные Тимаковой, вполне вписываются в русло внутриэлитного конфликта».

По мнению политолога, конфликт прежде всего связан с выбором стратегических приоритетов страны. Компромиссный курс, который бы удовлетворял и силовиков, и либералов, в данных условиях поддерживать стало очень сложно.

Это уже не камушек, это настоящий выстрел из пушки, комментирует критическую статью генеральный директор Центра политической информации Алексей Мухин. «Медведев слишком активно начал позиционировать себя в качестве преемника Путина, – отметил «НИ» политолог. – В некоторых кругах это сочли преждевременным. И нанесли несколько весьма сильных ударов по политическому имиджу премьер-министра. Это удар именно по политическому имиджу премьера, вне всякой связи с его основной экономической деятельностью». А в качестве мишени была избрана одна из ближайших фигур премьер-министра – его пресс-секретарь Тимакова.


Новости дня


shadow
Наверх