Главная / Газета 5 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Сезон назначенцев

Рейтинг губернаторов указывает на предстоящую серию досрочных отставок глав регионов

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера эксперты фонда «Петербургская политика» опубликовали ежемесячный рейтинг регионов, который делают с осени 2012 года. В докладе отмечается, что уровень социально-политической устойчивости всех субъектов страны в январе 2013 года сократился. Средний рейтинг стабильности снизился с 6,78 до 6,67 балла из возможных десяти. В тройку самых устойчивых регионов попали Мордовия, Хакасия и Кемеровская область. Антилидерами рейтинга стали сразу несколько кавказских республик, среди которых самым неустойчивым субъектом является Дагестан. Эксперты считают, что в свете грядущих осенних выборов губернаторов региональная политика выходит на первый план, поэтому вполне можно ожидать новую порцию досрочных отставок глав регионов.

У власти и оппозиции разные взгляды на формирование губернаторского корпуса.
У власти и оппозиции разные взгляды на формирование губернаторского корпуса.
shadow
Эксперты «Петербургской политики» отмечают, что в этом году январь, обычно являющийся «низким сезоном» в российской политической жизни, оказался насыщен «событиями в региональной сфере». Безусловно, главной темой стало одобрение депутатами в первом чтении законопроекта, позволяющего отказываться от прямых выборов глав регионов. «Законопроект весьма расплывчат и дает возможность как для редких, разовых рецидивов «назначаемости», так и для тотальной ревизии возвращения к принципу прямых выборов губернаторов. Однако первым результатом этих изменений уже стало реанимирование после полугодовой паузы практики досрочных отставок глав регионов. Этот шаг не оказался безболезненным», – говорится в докладе.

Подтверждение тому – смена руководства в таких субъектах, как Дагестан и Магаданская область. На минувшей неделе в отставку был отправлен глава Дагестана Магомедсалам Магомедов, на место которого пришел депутат Госдумы Рамазан Абдулатипов. Уже на этой неделе своего поста лишился губернатор Магаданской области Николай Дудов, которого сменил городской голова Магадана Олег Печеный.

Другой причиной снижения рейтинга устойчивости регионов стало пристальное внимание правоохранительных органов к первым должностным лицам в некоторых областях. Так, на снижение рейтинга Кировской области на 0,8 балла повлияли обыски в кабинете губернатора Никиты Белых и его допрос в рамках уголовного дела о приватизации акций «Уржумского спиртоводочного завода». С 7,0 до 6,3 балла сократился рейтинг Волгоградской области из-за ареста вице-премьера области Павла Крупнова по делу о получении крупной взятки. Нестабильность Челябинской области связана с обысками на хлебокомбинате, который входит в агрохолдинг, принадлежащий отцу губернатора Михаила Юревича. Падение рейтинга Карелии с 5,6 до 5,2 балла эксперты «Петербургской политики» связывают с кризисом на Кондопогском целлюлозно-бумажном комбинате, где 40% сотрудников предприятия остались без работы. Большую роль, как отмечают исследователи, сыграл и скандал вокруг назначения директором музея-заповедника «Кижи» экс-главы республики Андрея Нелидова.

В Московской и Ленинградской областях, а также в Москве и Санкт-Петербурге по-прежнему рейтинг устойчивости средний. Но и здесь событий, дестабилизирующих власть, хватает. Стоит вспомнить январские акции протеста в Москве против «антимагнитского» закона, а в Питере – вокруг решения перепрофилировать больницу №31 для медобслуживания высокого судейского корпуса.

При этом в фонде «Петербургская политика» отмечают, что главной причиной плавного снижения среднего рейтинга устойчивости является нарастание внутриэлитных конфликтов – прежде всего в части отношений федерального центра с главами отдельных регионов, а также между губернаторами и правоохранительными органами.

Руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский в разговоре с «НИ» отметил, что результаты рейтинга, безусловно, взаимосвязаны с текущей политической конъюнктурой, в том числе и с предстоящими в сентябре выборами. Но вместе с тем политолог говорит, что попадание определенного региона в верхнюю или нижнюю часть этого рейтинга отражает уже сложившиеся, весьма устойчивые экспертные представления о стабильных и нестабильных регионах. «С одной стороны – хроническая нестабильность на Северном Кавказе, с другой – регионы, где выстроена вертикаль, где практически отсутствует политическая оппозиция», – подчеркивает эксперт.

Политолог Андрей Пионтковский считает рейтинг достаточно объективным, также подчеркивая, что самая провальная ситуация действительно на Кавказе. «Скоропалительная замена президента Дагестана – это жест отчаяния. Не только в Дагестане, но и по всему Кавказу ситуация провальная, кроме Чечни». Если говорить о ситуации в целом по стране, то, как отмечает г-н Пионтковский, «протестные настроения никуда не уходят, а отчуждение от власти только нарастает».

По словам г-на Туровского, сейчас выстраивается линия на замену губернаторов. «Новое законодательство, которое сейчас принимается, облегчит Кремлю процесс замены глав регионов, поскольку их гораздо проще менять через решение Законодательных собраний, а не через выборы. Переход к невыборной модели подталкивает центр к кадровым экспериментам, что приводит к интригам против действующих губернаторов. И они станут еще более активными, а количество замен будет существенным», – сказал «НИ» политолог.

Как отмечает эксперт, не исключено, что в марте поменяется власть во Владимирской области и, может быть, в Забайкальском крае, поскольку там истекают полномочия действующих губернаторов. Политолог не исключает и досрочных замен губернаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 5 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: