Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

Коммунисты хотят отобрать у губернаторов партбилеты

Вера МОСЛАКОВА
На рассмотрение в Думу внесен законопроект, предусматривающий запрет главам регионов состоять в политических партиях. Депутат-коммунист Вячеслав Мархаев выступил с инициативой принять необходимые нормы в виде поправок к действующему федеральному закону «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти субъектов РФ». В закон должны быть внесены изменения, запрещающие губернаторам состоять в какой-либо партии, материально поддерживать и принимать участие в их акциях и иной политической деятельности. По мнению депутата Мархаева, принятие поправок позволит говорить о независимости губернаторов от воли какой-либо партии.

Глава Международного института политической экспертизы Евгений Минченко называет законопроект «пиаровской чепухой». «Не вижу, в чем прагматический смысл этой инициативы, коммунисты просто сотрясают воздух, – говорит «НИ» политолог. – Приведем пример: Владимирский губернатор – коммунист Виноградов, который вроде как бы приостановил членство в КПРФ, но при этом продолжает подыгрывать своей партии на местных выборах. Беспартийность совсем не означает «независимость» губернаторов».

Политолог Андрей Пионтковский считает, что законопроект более чем странный. «Это неуклюжая попытка помешать бесперебойному назначению губернаторов из «Единой России», потому что сейчас практически все губернаторы – члены правящей партии. Но этот мотив абсолютно безнадежен. Никто, наверное, никакого глубокого замысла не имел, выдвигая этот законопроект. Просто в Думе сейчас каждый что-нибудь придумывает, поэтому немало и откровенно глупых инициатив», – считает собеседник «НИ».

Эксперт Гильдии парламентских журналистов Прохор Селиванов добавил в разговоре с «НИ»: «Пустопорожность этой законодательной идеи очевидна, потому что ее «теоретическая» основа весьма далека от реальной жизни. И пока есть такой разрыв, коммунистам дозволено в парламенте озвучивать любые якобы демократические проекты, лишь бы они не затрагивали устои существующей вертикали власти. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось».

На сегодняшний день практически все губернаторы являются членами политических партий. Подавляющее большинство – более 70 глав регионов – члены «Единой России», один губернатор коммунист, еще один либерал-демократ, беспартийными же являются только семь губернаторов.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: