Главная / Газета 1 Февраля 2013 г. 00:00 / Политика

«Нужна пятилетка эффективного развития»

Президент и премьер представили стратегию развития страны до 2018 года

Надежда КРАСИЛОВА

Президент Владимир Путин провел в четверг в Кремле расширенное заседание правительства, на котором Дмитрий Медведев доложил о планах кабинета министров до 2018 года. Премьер заявил о том, что необходимо активизировать работу с потенциальными инвесторами в отечественную экономику, кардинально изменить качество жизни и превратить Россию в одну из ведущих мировых аграрных держав.

В таком расширенном формате заседание правительства состоялось впервые. К тому же оно проводилось в Кремле, а не в Белом доме. Во-вторых, делал доклад премьер в присутствии президента. И, в-третьих, совещание проводилось с привлечением всех министров, а также членов президиума Госсовета – губернаторов.

Первым краткий доклад сделал Владимир Путин. Он напомнил, что в прошлом году была сформулирована стратегия развития России. Исходя из этого, правительство должно было разработать подробный план действий до 2018 года. Экономику придется развивать в непростых условиях, отметил президент. И первым пунктом в плане глобальных изменений глава государства назвал повышение инвестиционной привлекательности нашей страны. «Наша задача – превратить потенциал в реальный приток инвестиций, – заявил Путин. – Нужно активизировать работу с потенциальными инвесторами».

Более детально об основных направлениях развития до 2018 года рассказал Дмитрий Медведев. Глава правительства предупредил, что в российской экономике присутствуют элементы нестабильности и неопределенности. Поэтому придется принимать стратегические, иногда болезненные решения. «Нам нужна пятилетка эффективного развития», – торжественно провозгласил премьер. В этот период экономика должна расти в среднем на 5% в год, а инвестиции в экономику должны вырасти в два раза по сравнению с 2012 годом. Нужно развивать систему грантов, финансировать науку, приглашать ведущих мировых ученых. Конкурентоспособным должно стать наше сельское хозяйство. В период до 2018 года среднегодовые темпы роста продукции сельского хозяйства должны составить не менее 2,5%, производства пищевых продуктов – от 3,5 до 5%. Таким образом, должны быть достигнуты все основные показатели доктрины продовольственной безопасности страны. «У нас есть амбициозные планы – стать одной из ведущих мировых аграрных держав», – провозгласил премьер-министр.

Итоги совещания подвел Владимир Путин. К экономическим задачам он добавил, что нужно развивать демократические институты, поддерживать гражданское общество и бороться с коррупцией.

Опубликовано в номере «НИ» от 1 февраля 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: