Главная / Газета 31 Января 2013 г. 00:00 / Политика

20 лет спустя

Исполняющего обязанности президента Дагестана представили местным властям

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера полпред президента по Северокавказскому федеральному округу Александр Хлопонин представил правительству и парламенту Дагестана исполняющего обязанности главы республики Рамазана Абдулатипова. После двух десятилетий работы на разных государственных должностях вне своего региона г-н Абдулатипов вернулся налаживать жизнь родного края.

Напомним, в понедельник президент принял добровольную отставку Магомедсалама Магомедова, руководившего республикой с 2010 года, и назначил исполняющим обязанности главы Дагестана депутата Госдумы Рамазана Абдулатипова. Г-ну Абдулатипову предстоит пройти через всенародные выборы жителей республики уже в сентябре, если Госдума, а затем и местный парламент до этого времени не примут закон, предусматривающий возможность перехода на назначение глав регионов для отдельных субъектов РФ. Как известно, республики Кавказа не против вернуть систему назначения руководителя субъекта, которая, по мнению многих экспертов, сдерживает межнациональные войны внутри региона. Сам же Рамазан Абдулатипов уже заявлял журналистам, что «всегда выступал за всенародные выборы, но надо учесть ситуацию, посмотреть на месте, посоветоваться с депутатами и общественностью». Исполняющий обязанности президента Дагестана также уточнил, что состав правительства республики будет кардинально изменен, поскольку неправильно, когда люди занимают должность десятилетиями.

Политолог Александр Шатилов полагает, что Рамазан Абдулатипов призван как раз для того, чтобы найти формулу мирного взаимодействия всех народов, проживающих в республике. «Дагестан – сверхсложный субъект РФ: многонациональный, многокультурный, традиционно он был конфликтным и таил в себе серьезные риски политических и социально-экономических конфликтов, – констатировал «НИ» эксперт. – Примирить интересы всех национальностей крайне сложно. И, кажется, особые проблемы начались после того, как должность председателя Госсовета была заменена должностью президента. Потому что по традиции в Дагестане не было ярко выраженного персонального руководства, а было скорее коллегиальное, которое старалось примирить интересы всех народов, проживающих на территории республики. После того как появился президент, возникла опасность, что какие-то народы будут чувствовать себя ущемленными. Основная борьба развернулась между даргинцами и аварцами. Сейчас даргинца Магомедова меняет аварец Рамазан Абдулатипов. И это наверняка приведет к перестановкам во властных структурах».

Политолог считает кандидатуру Рамазана Абдулатипова «достаточно удачной», потому что это «очень мудрый, хитрый и гибкий политик, обладающий колоссальным опытом пребывания в высших эшелонах власти». «Дагестан ему достается в максимально разобранном состоянии, в состоянии тотального конфликта всех против всех, и работа потребует чрезвычайной мудрости и чрезвычайно тактичной политики. Насколько это ему удастся, покажет время», – констатировал эксперт.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: