Главная / Газета 31 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Поиск правды

Общественники подводят первые итоги собственного расследования «дела 6 мая»

ЮЛИЯ САВИНА

Вчера рабочая группа по общественному расследованию «дела 6 мая» публично изложила итоги работы по сбору свидетельств очевидцев событий на Болотной площади 6 мая 2012 года. Активисты уже приготовили видеоматериалы и показания свидетелей, которые лягут в основу доклада, который может быть предоставлен не только широкой общественности, но и президентскому Совету по правам человека. Также будет снят фильм, который для большей огласки переведут на иностранные языки.

Начало общественного расследования гражданские активисты начали 20 декабря. Они пытаются получить ответы на вопросы, были ли массовые беспорядки организованным кем-то действом, какова роль правоохранителей в возникновении столкновений митингующих с полицией, почему мирное шествие переросло в столкновения?

Представитель «Комитета 6 мая» Мария Архипова сообщила «НИ», что необходимый объем свидетельств по «делу 6 мая» уже собран, концепция расследования практически полностью выстроилась. «Люди приходят к нам, потому что чувствуют доверие, – рассказала правозащитница. – В разной форме собрано более двухсот показаний. У нас накопилось очень много видеоматериалов. Есть свидетели, которые заявили о своей готовности выступить в государственном суде. Собрать такое количество показаний было для нас принципиально важным моментом, потому что вопрос безопасности свидетелей – первый в этом деле. Все понимают, что ситуация очень скользкая. Те люди, которые становятся свидетелями, могут перейти потом в другой статус. Такие истории мы уже знаем. Поэтому я считаю, что эти люди – пример массового мужества».

По словам Марии Архиповой, отснято уже около 20 видеороликов, которые будут размещены в Интернете. Часть из них – просто интересные свидетельства, часть – отношение известных людей к «делу 6 мая». По окончании расследования будет опубликован доклад и снят фильм, который планируют перевести на другие языки. «Цель нашего расследования – показать правду событий на Болотной, а не соглашаться с тем, что провозглашает власть», – пояснила «НИ» общественный деятель.

Мария Архипова не исключила, что доклад может быть передан в Совет по правам человека. Кроме того, у общественников есть идеи создать «список Кривова», куда попадут те люди, которые сейчас якобы «фабрикуют» дела «болотников». «Список Кривова» назван именем одного из фигурантов дела – Сергея Кривова, который обвиняется в том, что вырвал из рук полицейского дубинку на митинге 6 мая. Кривов сей факт признал, но заявил, что лишь хотел предотвратить избиение митингующих. 51-летний Сергей Кривов сейчас находится в СИЗО, несмотря на то что у него двое несовершеннолетних детей и мать-инвалид. Гражданский активист в знак протеста, находясь в изоляторе, объявлял длительную голодовку, но после ухудшения самочувствия приостановил ее.

«Если взять любое дело нашего узника – это пример вопиющего нарушения даже не закона, а здравого смысла, – констатировала Мария Архипова. – Там везде противоречия в документах следствия. Сначала полицейские ничего не помнят, потом они описывают людей в подробностях чуть ли не до родинок, указывают рост с точностью до сантиметра. Все слеплено настолько грубо, что люди должны об этом знать. Это и есть то главное, из-за чего мы взялись за это расследование».

Что касается практической пользы для фигурантов «дела 6 мая» от подобного общественного расследования, то в Следственном комитете России (СКР) «НИ» сообщили, что любые материалы могут быть учтены в любом уголовном деле. Будут ли приобщены материалы, собранные гражданскими активистами, конкретно по «делу 6 мая», в СКР пока не говорят. Но по закону следователь может в качестве доказательств приобщить к делу любые материалы, если, по его мнению, они имеют к нему отношение. Материалы, опубликованные в СМИ, также могут быть приобщены к делу, но все опять-таки зависит от решения следователей.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: