Главная / Москва / 31 Января 2013 г.

«Может начаться принудительное выселение жителей «Новой Москвы»

Лидер «Яблока» Сергей Митрохин

ЕВГЕНИЯ ЗУБЧЕНКО

На прошлой неделе Госдума приняла в первом чтении законопроект об упрощенном порядке изъятия и предоставления земельных участков на территории «Новой Москвы». Речь идет о землях, предназначенных для размещения парламентского центра и его инфраструктурных объектов. Согласно законопроекту, полномочиями по изъятию земли наделяются власти столицы. Документ уже вызвал массу нареканий. О том, что жителей присоединенных территорий может ждать судьба сочинцев, выселяемых из своих домов в рамках олимпийского строительства, «НИ» рассказал председатель партии «Яблоко» Сергей МИТРОХИН.

shadow
– Сергей Сергеевич, законопроект о земельных участках на присоединенной к Москве территории уже вызвал множество претензий. Ряд депутатов Госдумы высказались за проверку его на коррупциогенность. В частности, Галина Хованская заявила, что документ противоречит Жилищному, Земельному и Градостроительному кодексам РФ. Не является ли это неким преувеличением?

– Вы знаете, я бы сказал, что этот документ противоречит Конституции, которая гарантирует равенство прав граждан вне зависимости от их места жительства. А здесь мы видим дискриминацию прав граждан именно по признаку места жительства. Мы наблюдаем подобное не впервые. Мы это уже видели шесть лет назад, когда принимался пакет олимпийских законов. Тогда тоже ввели облегченную процедуру изъятия земель у граждан для государственных нужд, и она коснулась буквально всех жителей Краснодарского края, хотя в первую очередь была применена к жителям Сочи. То же самое, почти дословно, воспроизводится по отношению к «Новой Москве». Такого варварства нет нигде в мировой практике, если только в африканских государствах…

– Что больше всего смущает в этом документе? Какие формулировки вам кажутся неприемлемыми?

– С точки зрения равенства прав смущает буквально все. Только в извращенном сознании наших законодателей у жителей одного региона могут быть иные права, чем у жителей других регионов. Если говорить о конкретных формулировках, то там значительно сократили срок о предстоящем оповещении – сейчас должны оповещать за год, а в новом документе на это отводится всего месяц, сократили сроки обжалований и так далее. Иными словами, все сделано для того, чтобы ущемить права людей.

– А какую цель, на ваш взгляд, преследуют думцы? Хотят освободить территорию под создание Международного финансового центра?

– В действительности версий много. С моей точки зрения, основной мотив таков – у правительства Москвы есть планы развернуть там массовое жилищное строительство, решив таким образом проблему переселенцев из ветхого жилья. Строить будут там, где дачные поселки. То есть по типу ситуации в Южном Бутово в 2006 году. Правда, в Бутово действовали в противоречии с законом, а здесь решили специальный закон написать.

– Возможна ли ситуация, при которой местных жителей станут насильно выселять из их домов? Озвучивалась информация, что это ни много ни мало около 250 тысяч человек.

– Да, там и местные жители, и дачники. Думаю, если люди будут сопротивляться, то просто придут судебные приставы и начнется принудительное выселение.

– А сейчас к местным жителям предъявляются какие-то претензии? Может быть, их уже о чем-то предупреждали?

– Нет, я о таких случаях не слышал. Но это и неудивительно: закон-то еще не принят. Возможно, все еще впереди…

– Судя по всему, эта практика находит все более широкое применение. История с Южным Бутово, Краснодарский край…

– Подобный беспредел творится во многих регионах. Например, Саранск сейчас готовится к чемпионату мира по футболу. Под этим предлогом целые улицы подлежат ликвидации. То есть сносу подлежат все дома на тех или иных улицах в связи, к примеру, со строительством подъездной дороги к стадиону. Улица должна быть очищена, люди остаются без жилья, при этом компенсации мизерные.

– А по какому праву чиновники это делают? То есть на что они ссылаются?

– У них есть свои местные законы, которые противоречат федеральному. И там у людей все же есть возможность отстоять свои права, апеллируя как раз к федеральному законодательству.

– У жителей «Новой Москвы», получается, такой возможности нет?

– Естественно, специально для них принят федеральный закон. Ведь иначе у чиновников во многом были бы связаны руки, и потерял бы доходы строительный комплекс. Поэтому этот закон очень нужен властям. На Западе все это жестко и детально регулируется, выплачиваются нормальные компенсации. А у нас что выплачивают? Мизер. Я не знаю случаев, когда бы выплачивали нормальные деньги. В Бутово мы добились, чтобы выплатили нормальную компенсацию, но пришлось долго бороться за это. Чиновники могут выплатить приемлемые деньги только после большого скандала и серьезной борьбы, а так будут предлагать деньги значительно ниже рыночной стоимости земель.

– А что бы вы посоветовали людям, которые могут оказаться в такой сложной ситуации?

– К сожалению, если закон будет принят, ничего уже нельзя будет сделать. Разве только нанять хорошего адвоката, чтобы за бесценок не вышвырнули из твоего собственного дома.

Опубликовано в номере «НИ» от 31 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: