Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Имитация диалога?

Совет непарламентских партий подключили к обсуждению реформы избирательного законодательства

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в Госдуме состоялось второе заседание Совета непарламентских партий, созданного по инициативе спикера палаты Сергея Нарышкина. Главными темами обсуждения стали вопросы о возвращении к думским выборам по партийным спискам и одномандатным округам, легализации избирательных блоков. Примечательно, что крупные оппозиционные партии, не представленные в Госдуме, игнорировали это заседание, поскольку считают мероприятие имитацией диалога.

О том, что стоит вернуться к смешанной системе выборов, заявил президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному собранию в декабре прошлого года. После этого Центризбирком занялся подготовкой проекта соответствующего закона. И сейчас, как уверяет зампредседателя ЦИК Леонид Ивлев, документ, уместившийся на 528 страницах, находится в завершающей стадии подготовки. Но так как Центризбирком не является самостоятельным субъектом законодательной инициативы, документ собираются направить в администрацию президента, после чего глава государства может внести его в Госдуму. По словам первого вице-спикера ГД Александра Жукова, законопроект о возвращении к выборам в Госдуму по смешанной системе будет внесен на рассмотрение депутатов в течение зимы и принят в трех чтениях до конца текущей весенней сессии.

Тема возможного возврата в законодательство избирательных блоков, которые были отменены в 2007 году, уже не раз поднималась представителями ряда непарламентских партий, которые отмечали, что в условиях резкого увеличения числа партийных структур лишь возможность блокирования на выборах может дать многочисленным непарламентским партиям шанс пройти в парламенты. Если же избирательные блоки будут возвращены, то не исключено, что проходной барьер для них будет выше, чем для «одиночных» партий, например, на думских выборах это может быть уже не 5%, а 7–8%.

Примечательно, что на встречу были приглашены не только представители 27 непарламентских политических партий, имеющих право принимать участие в выборах, но и представители всех четырех парламентских партий. На встрече депутаты парламентских партий предостерегли непарламентские от расшатывания политической ситуации в стране. Руководитель фракции «Единая Россия» в ГД Владимир Васильев отметил, что все политические проблемы нужно решать путем диалога. «Всякого рода нарушение закона будет караться без сомнения», – предупредил глава фракции представителей непарламентских партий. Лидер ЛДПР Владимир Жириновский призвал ради консенсусных решений: «Давайте лучше поступимся все вместе какими-то партийными амбициями, но чтобы не было больше революции». Между тем представители КПРФ и ЛДПР выступили против перехода к одномандатным округам на выборах в ГД и озвучили свои опасения в связи с возможным формированием избирательных блоков на выборах. Владимир Жириновский подчеркнул, что для развивающихся партий нужна только пропорциональная система. А первый зампред КПРФ Иван Мельников лишь отметил, что, хотя компартия всегда выступала за одномандатные округа, но в нынешней ситуации этого делать не будет.

Стоит отметить, что при создании Совета непарламентских партий при Госдуме было заявлено, что главной целью работы совета должно стать участие непарламентских партий в законотворчестве. Однако один из сопредседателей партии «РПР–ПАРНАС» Борис Немцов считает, что ни к чему эти встречи не приведут. «Мы считаем эту Думу нелегитимной, поэтому, что бы она ни обсуждала, какие бы вопросы ни поднимала, обсуждать с ней что-либо бессмысленно. Тем более что нынешняя Дума самостоятельно никаких решений не принимает, поскольку полностью контролируется из Кремля. Так зачем участвовать в имитации диалога?! Идти на встречу, где соберутся партии, созданные по указке Кремля, мы смысла не видим. Безусловно, вопросы, которые они поднимают, довольно актуальны, но дело в том, что все это профанация и делается лишь для создания видимости работы», – прокомментировал это событие «НИ» политик.

С таким положением дел согласен и политолог Павел Салин. По его словам, с учетом того, какие у нас сейчас непарламентские партии являются зарегистрированными, о реальных изменениях говорить не приходится. «Фактически все зарегистрированные сейчас партии являются спойлерами, и к реальной оппозиции они не имеют никакого отношения, – убеждает «НИ» эксперт. – А Совет непарламентских партий – это еще один инструмент контроля над процессом создания новых партий. Эта площадка создавалась для того, чтобы новые партии не вышли из-под контроля, были на виду у властей».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: