Главная / Газета 30 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Системный отбор

Сенаторы разработали механизм лишения парламентских мандатов

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера член Совета Федерации Анатолий Лысков внес законопроект о порядке проверки парламентариев и прекращении их полномочий. Автор инициативы предлагает выработать механизм, обеспечивающий процедуру объективного разбирательства. Однако новый законопроект не усложнит и не упростит процедуру прекращения полномочий парламентариев. По мнению изгнанного в прошлом году с Охотного Ряда экс-депутата Геннадия Гудкова, таким образом власть пытается всего лишь легализовать свою деятельность по изъятию парламентских мандатов.

Члены Федерального собрания хотят самостоятельно наказывать или миловать коллег за их противоправную деятельность.<br>Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
Члены Федерального собрания хотят самостоятельно наказывать или миловать коллег за их противоправную деятельность.
Фото: ОЛЬГА ШВЕЙЦЕР
shadow
Как отмечает автор инициативы, необходимость разработки такого законопроекта связана с участившимися случаями проверки депутатов Госдумы и членов Совета Федерации на предмет осуществления ими деятельности, не совместимой с их полномочиями по закону «О статусе члена Совета Федерации и статусе депутата Государственной Думы». В статье 6 этого закона говорится, что при осуществлении полномочий депутатам и сенаторам запрещается заниматься другой оплачиваемой работой за исключением научной, творческой или преподавательской деятельности.

Внесенным на рассмотрение Госдумы документом устраняются пробелы в действующем законодательстве и устанавливается порядок проверки деятельности парламентариев в случаях нарушения ими ограничений, а также порядок досрочного прекращения полномочий, говорится в пояснительной записке к законопроекту. Предлагается установить, что инициировать вопрос перед Совфедом или Госдумой о досрочном прекращении полномочий может группа депутатов или сенаторов численностью не менее одной пятой от общего числа членов соответствующей палаты, депутатская фракция Госдумы, руководящие органы политических партий, принимавшие участие в выборах, а также генеральный прокурор, Общественная палата РФ и Совет по правам человека при президенте РФ. Они должны будут направить соответствующие материалы председателю Совета Федерации или спикеру Госдумы. Те в свою очередь должны предложить палате включить в повестку дня вопрос о поступивших материалах на очередном ее заседании.

Отметим, что на прошлой неделе в Госдуму поступили представления Генпрокуратуры на коммуниста Константина Ширшова и эсера Олега Михеева о снятии с них депутатской неприкосновенности. Ширшов подозревается в покушении на мошенничество с продажей мандата в Думу за 7,5 млн. евро, а Михеев – в мошенничестве с недвижимостью. В прошлом году два парламентария расстались с мандатами из-за подозрений в занятии бизнесом. Своего кресла лишился эсер Геннадий Гудков, сам отказался от мандата единоросс Алексей Кнышов. Тем не менее в думскую комиссию по доходам депутатов продолжают регулярно поступать запросы в отношении других парламентариев.

Новый законопроект не усложнит и не упростит существующую процедуру по лишению парламентариев мандатов. Это механизм, обеспечивающий процедуру объективного разбирательства, отмечает автор законопроекта сенатор Анатолий Лысков. «Мой законопроект основывается на решении Конституционного суда, – пояснил «НИ» член верхней палаты. – В законопроекте прописан орган, который может решать судьбу парламентариев. КС разъяснил, что этот вопрос может решать сама нижняя или верхняя палата. Но они должны провести процедуру проверки, собрать достоверные доказательства нарушений депутата или сенатора. Этим должны заняться соответствующие комиссии или уполномоченный комитет. В Думе, например, уже есть специальная комиссия».

По словам сенатора, в решении по снятию полномочий с парламентария должны быть строго прописаны фактические обстоятельства дела со ссылкой на конкретные нормы закона, которые были нарушены. «Здесь не просто должно быть, что не понравился человек, и все, отобрали мандат, – отметил г-н Лысков. – Это не должно решаться одним росчерком пера. Для этого должны быть веские доказательства».

Опальный депутат ГД Геннадий Гудков отмечает, что этот закон не помог бы ему остаться в Думе. «Во всем мире нет вообще такой практики исключения депутатов из парламента, – заметил «НИ» г-н Гудков. – В других цивилизованных странах это решение в исключительных случаях может принимать лишь глава государства. Ведь мандат парламентарию вручают граждане, а не политики и чиновники. И этот законопроект – лишь способ оправдать тот абсурд, который у нас творится, а также легализовать процесс по отбиранию мандатов у неугодных депутатов».

Опубликовано в номере «НИ» от 30 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: