Главная / Газета 29 Января 2013 г. 00:00 / Политика

После извинений телеведущего депутаты не будут принимать «закон Познера»

Вера МОСЛАКОВА
Парламентарии приняли решение не вносить в Думу законопроект, который ограничивал бы право на работу на государственных телеканалах для журналистов, имеющих иностранное гражданство. Об этом заявил в понедельник один из авторов инициативы, первый зампред думского комитета по делам национальностей Михаил Старшинов. Познер в воскресной передаче принес извинения. «Я в одной программе допустил оговорку и извинился, искренне извинился и снова за эту оговорку приношу извинения. И только за эту оговорку», – сказал он. «После тех шагов, которые были предприняты депутатами, Владимир Познер был вынужден принести извинения. Учитывая это, мы не будем настаивать на том, чтобы наш законопроект был сейчас принят, хотя он уже написан и готов к внесению в Госдуму», – отметил г-н Старшинов. Депутат подчеркнул, что приветствует диалог между властью и СМИ так же, как и конструктивную критику.

Познер в телеэфире в конце декабря, комментируя закон о запрете на усыновление российских детей американцами, назвал Госдуму «государственной дурой», но тут же сказал, что оговорился. В конце декабря четыре депутата – представители всех думских фракций – направили письмо на имя телеведущего, в котором раскритиковали слова Познера, имеющего тройное гражданство, в адрес Госдумы и выразили мнение, что его слова «оскорбляют российский парламент и дискредитируют государственную власть».

Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов так прокомментировал «НИ» возникшую в Госдуме ситуацию вокруг СМИ: «Думское законотворчество вызывает много размышлений о том, зачем все это нужно. Например, в Соединенных Штатах Америки есть поправка к Конституции, в которой сказано, что пресса свободна. И больше нет никаких законотворческих инициатив. Всем руководит здравый смысл. Есть высшее предназначение нашей профессии – формирование общественного сознания, чтобы личность, отдельный человек, общество в целом могли выработать свою позицию, взгляд на события, факты. А когда пытаются принимать законы, которые запрещают ругаться матом, плевать на пол или критиковать парламент страны, то начинаешь думать о себе пренебрежительно, что ты полное ничтожество, если тебе нужно, чтобы такие законы были. Что касается Познера, думаю, ему ничто не угрожало. Все это выглядит как пиаровская акция, правда, не понятно, во имя кого и для чего сделанная».

Опубликовано в номере «НИ» от 29 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: