Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Избирательная демократия

Решать судьбу прямых губернаторских выборов центр вряд ли доверит региональным элитам

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера стало известно, что правительство РФ не поддержало законопроект, разработанный либерал-демократами, об отмене «муниципального фильтра» для кандидатов в губернаторы. Эксперты отмечают, что отмена «муниципального фильтра» – форменный пустяк, когда речь идет о том, что граждане страны скоро вновь могут потерять возможность прямым голосованием выбирать губернаторов и глав регионов.

По мнению законодателей, граждане не всех регионов страны созрели до прямых выборов губернаторов.
По мнению законодателей, граждане не всех регионов страны созрели до прямых выборов губернаторов.
shadow
На прошлой неделе нижняя палата парламента одобрила в первом чтении законопроект о праве регионов отказываться от прямых выборов губернаторов. Не прошло и года после того, как парламентарии голосовали за возвращение прямого избрания глав регионов. А теперь в стенах Госдумы в срочном порядке дают «задний ход».

Прямые выборы глав регионов были возвращены по инициативе Дмитрия Медведева, соответствующий закон вступил в силу 1 июня 2012 года. На практике его успели применить пока лишь один раз – 14 октября прошлого года, в единый день голосования. Спустя восемь месяцев либеральную меру решили отменить. В декабре в Госдуму поступил законопроект, авторами которого стала группа депутатов из всех фракций, решивших дать регионам возможность заменять на своей территории прямые выборы губернатора процедурой «избрания» главы региона депутатами законодательных собраний.

В оправдание отмены либерального закона говорят о том, что идея упразднения прямых выборов глав регионов поступила из «сложных» кавказских регионов. В декабре прошлого года на встрече с президентом председатель парламента Северной Осетии Алексей Мачнев заявил, что прямые выборы следует отменить, поскольку они приводят к «накалу общественно-политической ситуации, ухудшению социально-экономического положения, разжиганию межрегиональной розни и к угрозе безопасности». Владимир Путин ответил на это, что регионам нужно дать право самим определять необходимость проведения выборов, что и пытаются теперь сделать.

Политолог Андрей Пионтковский считает, что новым законопроектом пытаются выкорчевать самые скромные достижения Медведева. «Понятно, что не сам «взбесившийся принтер» проявил инициативу, а из администрации нового президента было подсказано «верное решение». Это очень лукавая формулировка, что сами регионы могут решать, будут выборы или нет. Но ясно, что открывается очередная возможность для манипуляций», – говорит «НИ» эксперт.

Наиболее общая причина появления нового закона связана с отсутствием последовательной и ясной позиции в верхах по поводу губернаторских выборов. Об этом «НИ» говорит руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. «Отмена выборов, когда их только что ввели, – это беспрецедентное событие, потому что в прошлом экспериментам все-таки давали какое-то количество лет, чтобы подвести итоги. А здесь после пяти избирательных кампаний никаких итогов подвести нельзя. Это пример несогласованности решений, которые принимались в прошлом году. Противоборство сторон противников и сторонников этих выборов продолжилось после избрания Путина на должность президента и привело к частичному свертыванию, ведь целиком и полностью выборы не отменяются. Но на самом деле возникает сложная – аморфная и для центра, и для регионов – ситуация, когда решения о том, в каких регионах какую форму избрать, будут принимать не сами регионы, а тот же самый центр», – говорит политолог.

Согласно тексту законопроекта, избирать губернатора будут региональные думы из трех кандидатов, которых предоставит им президент. В свою очередь трех кандидатов на пост губернатора глава государства выбирает из списка, который предоставят ему политические партии, представленные в Госдуме.

«Предложенный законопроект ни в коем случае не отменяет прямых выборов губернаторов. Но нельзя игнорировать такой немаловажный фактор, как культурное, национальное многообразие регионов России. У нас 83 субъекта Федерации, и у каждого из них есть свои особенности, традиции, специфика межнациональных отношений. И не всегда то, что хорошо для одного региона, подходит для другого», – считает вице-спикер Госдумы единоросс Сергей Неверов.

Зампредседателя Госдумы Владимир Васильев также отмечает, что нельзя игнорировать обращения, поступающие сейчас из некоторых республик Северного Кавказа. «Люди говорят: регионам должна быть предоставлена возможность и другого варианта избрания глав субъектов, отличного от прямых выборов. Причины этого уже неоднократно обсуждались», – говорит руководитель фракции «Единая Россия».

Либерал-демократы законопроект поддерживают, отмечая, что прежде всего они выступают за идею отмены прямых выборов, однако возможность регионов самим принимать решение проводить выборы или назначать губернаторов фракция ЛДПР не одобряет, подчеркивая, что необходим единый унитарный закон для всех субъектов.

Депутат от «Справедливой России» Дмитрий Гудков полагает, что «отмена прямых выборов в первую очередь обусловлена тем, что наверху прекрасно понимают, что в самое ближайшее время им уже не помогут ни муниципальные, ни нотариальные фильтры, потому что рейтинг партии власти и первых лиц государства снижается, раскол элиты близок и он уже частично начался после принятия «закона Димы Яковлева». С учетом того, что может настать момент, когда «муниципальный фильтр» не сможет контролироваться из Кремля, на всякий случай принимают новый закон, прикрываясь кавказскими республиками. В которых, по мнению некоторых наших чиновников из администрации, еще не доросли до выборов губернаторов, что это может привести к гражданской войне, терактам. Но понятно, что под этим соусом возможность выбирать между назначением и выборами дается всем регионам», – говорит эсер в разговоре с «НИ».

В компартии отмечают, что нынешняя инициатива, как и идея с «муниципальными фильтрами», – абсолютная профанация и совершенно бессмысленно на эту ситуацию как-то влиять. «КПРФ выступает за прямые выборы всех исполнительных органов: мэров, губернаторов, членов Совета Федерации. Мы за прямые честные выборы губернаторов без всяких фильтров, без всяких президентских собеседований. Предложенные же муниципальные фильтры ничего не меняют, мы через эти выборы прошли, наших кандидатов в некоторых регионах вообще на выборы не пустили, в других обставили такими условиями, что смысла участвовать в этих выборах не было. Будет ли такой фарс во всей стране или в отдельных регионах, никакого значения для изменения ситуации в стране не имеет. Поэтому, голосуя и поддерживая этот законопроект, мы еще больше подчеркиваем, что партия власти делает из выборов фарс и доводит дело до абсурда, когда отказывается даже от таких ограниченных выборов и отдает все на откуп регионам», – говорит «НИ» руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев.

Другой депутат от КПРФ, Анатолий Локоть, считает, что данный законопроект предлагает «порвать» политическое поле. «Удивляет непоследовательность, турбулентность взглядов нашей власти. После девятилетней практики назначения губернаторов под давлением общественности пришли к выводу, что нужно все-таки вернуться к демократическим принципам управления страной – избранию губернаторов. То, что предлагается сейчас, – это, безусловно, шаг назад. Данная инициатива не укладывается в рамки Конституции РФ. Все хотят отдать на откуп субъектам, а как они там решат, избирать руководителя субъекта, или назначать его, или вообще передавать должность по наследству – уже не важно», – отмечает парламентарий.

Руководитель партии «Яблоко» Сергей Митрохин в разговоре с «НИ» также говорит о том, что законопроект противоречит главному документу страны. «55 статья Конституции РФ запрещает принимать законы, умаляющие права граждан. Права граждан по выборам губернаторов умалены Думой во второй раз. Первый – девять лет назад, потом в каком-то урезанном виде вернули эти права, а теперь их снова отнимают. В большинстве регионов это, естественно, произойдет», – говорит политик, подчеркивая, что, если Дума сама по себе нелегитимна, никак не связана с народом, она с большой легкостью у этого народа отнимает права, обкрадывает его и обворовывает.

Несмотря на критику, которая прозвучала от депутатов из оппозиционных парламентских партий, законопроект поддержало 403 депутата и только 10 коммунистов выступили против принятия этого документа. Такое несовпадение слов и действий руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский объясняет тем, что для оппозиционных парламентских фракций в принципе все равно, как голосовать по этому законопроекту, но они должны имитировать участие в этом процессе. «Новый закон дает им возможность другой имитации – предлагать своих кандидатов в расчете или надежде на то, что кого-то из них президент включит в тройку», – говорит «НИ» политолог.

По мнению Ростислава Туровского, ссылка на республики является абсолютной формальностью и, по большому счету, не очень серьезна. «Раз уж прикрываются именем республик, то там точно придется отменять выборы. Но дальше возникает сложная ситуация, поскольку получается, что отменять выборы нужно и там, где губернаторы слабые, «невыборные». Сильные же губернаторы оказываются в дурацкой ситуации, потому что им было бы выгодно избираться», – отмечает эксперт.

Политик Сергей Митрохин считает, что законопроект появился из-за того, что власть сильно перенервничала и решила подстраховаться после прошедших в октябре прошлого года выборов, в частности из-за ситуации в Брянске. «Увидели, что одного муниципального фильтра недостаточно, чтобы избежать непредсказуемых ситуаций, решили еще такую заслонку поставить», – говорит г-н Митрохин.

Между тем в сентябре 2013 года должны были бы состояться выборы семи губернаторов во Владимирской и Магаданской областях, Забайкальском и Хабаровском краях, Ингушетии и на Чукотке, а также досрочные выборы главы Подмосковья. Состоятся ли здесь уже заявленные выборы – теперь большой вопрос.

Политолог Андрей Пионтковский говорит, что появление нового законопроекта как раз «обусловлено отказом от демократических методов избрания руководителей регионов, то есть нужно заставить назначать и не давать возможность людям избирать, потому что, например, в Московской области при прямых выборах у представителя «Единой России» были бы серьезные проблемы.

Как сказал эсер Дмитрий Гудков, в Московской области, по его информации, депутаты и правительство уже всерьез обсуждают переход на назначение, хотя законопроект пока прошел только первое чтение. Справедливоросс рассказал «НИ», что он сейчас готовит поправку ко второму чтению, чтобы этот закон касался только кавказского региона, а не всех субъектов.

Коммунист Вадим Соловьев отмечает, что, поскольку на выборах всегда присутствует элемент неожиданности, новый законопроект нужен власти, чтобы избежать нежелательных сюрпризов. «Им нужно не выпустить из-под контроля выборы губернаторов, поскольку главы регионов – основное звено той системы фальсификации выборов, которую они создали и которая обеспечивает и федеральные выборы, и региональные через административный ресурс. И если они выпустят из-под контроля какую-то часть губернаторов и оппозиция придет к власти, то рухнет вся система их выборов», – подытоживает парламентарий.

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: