Главная / Газета 28 Января 2013 г. 00:00 / Политика

На двух стульях не усидеть

Эсеры не хотят видеть членов своей партии участниками оппозиционных акций и движений

ЮЛИЯ САВИНА

Руководство «Справедливой России» поставило своих оппозиционно настроенных партийцев перед выбором – либо членство в партии, либо участие в массовых акциях. Критике подверглись не только депутаты Госдумы Илья Пономарев, Дмитрий Гудков и теперь уже экс-парламентарий Геннадий Гудков, но и Олег Шеин – руководитель астраханских справедливороссов, бывший кандидат в мэры Астрахани.

Несмотря на поддержку длительной голодовки депутата Астраханской областной думы Олега Шеина партийным руководством в апреле прошлого года, сейчас ему было предложено отказаться от оппозиционных настроений. Политик подчинился требованию партийных вождей и поспешил выйти из состава Координационного совета оппозиции (КСО), пояснив, что остаться в рядах партии для него важнее. Вместе с тем прекращать контакты с несистемной оппозицией он не намерен. Аналогичное заявление сделал и Илья Пономарев, уточнив, что предпочтет «Справедливую Россию» «Левому фронту», поскольку в ранге депутата для той же оппозиции можно сделать намного больше. Отец и сын Гудковы покидать КСО не намерены, впрочем, как и партийные ряды «СР», они уверяют, что это не конкурирующие структуры.

Организатор выборов в Координационный совет оппозиции Леонид Волков полагает, что решение поставить ультиматум своим однопартийцам руководство «Справедливой России» приняло не самостоятельно. «Очевидно, что это кураторы из администрации велели таким образом поступить, – сказал «НИ» политик. – Этим держателям партийной лицензии было велено пойти на такой шаг, что они и сделали. Поводов для столь резкой смены отношения к КСО не было. Дмитрий Гудков недавно продемонстрировал замечательную фотографию, как еще в мае 2012 года вся фракция «СР» присутствовала на заседании Госдумы с белыми ленточками. Что изменилось? Ничего, кроме того, что из администрации Кремля стали поступать другие команды. Но на работе КСО это никак не скажется».

Леонид Волков пояснил, что официально из КСО вышел только один человек – Олег Шеин. При этом на место выбывшего политика в КСО никто не претендует, поскольку порядок замещения не предусмотрен регламентом. Срок полномочий Координационного совета – один год, при этом четыре месяца уже прошло. То есть до новых выборов структура просто будет работать в несколько усеченном составе.

«Дмитрий и Геннадий Гудковы в КСО остались и сделали правильный выбор, – полагает Леонид Волков. – Они понимают, какой орган является легитимным и сформирован в результате голосования, а какой орган сформирован по указанию администрации президента господином Чуровым». Как отметил инициатор создания Координационного совета, никакой ультимативности в решении партруководства эсеров нет. Лишить своих депутатов думских мандатов справедливороссы не смогут, поскольку изгнание из фракции вовсе не означает исключения непослушных эсеров из рядов парламентариев.

Руководитель общественного проекта по разработке Избирательного кодекса РФ, ведущий эксперт ассоциации «Голос» Аркадий Любарев подтвердил, что если партия исключает депутата из фракции, то изгнанный остается парламентарием. «То есть по собственной инициативе выйти из фракции и остаться депутатом нельзя, – пояснил «НИ» эксперт. – Но депутатство сохраняется, если исключение происходит решением фракции. Присоединиться к какой-либо другой фракции в Думе депутат права не имеет, он просто остается вне фракции».

Опубликовано в номере «НИ» от 28 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: