Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Усыновленных детей из России попытаются забрать в США через Страсбург

Юлия САВИНА
Четыре американские семьи подали коллективную жалобу в Европейский суд по правам человека в связи с нарушением их прав после принятия «антимагнитского закона». Они просят не только отдать им детей, усыновление которых «зависло» после изменений в российском законодательстве, но и потребовать от РФ отказаться от практики запрета на усыновление сирот американцами.

Все эти жалобщики, пытающиеся усыновить детей из РФ, находятся на разных стадиях оформления документов. Те, кто имеет на руках неисполненное решение суда, могли бы обойтись и без иска в Страсбург, потому что накануне подачи жалобы в ЕСПЧ Верховный суд РФ разъяснил, что дети, по решению суда усыновленные американскими гражданами до 1 января этого года, должны быть им переданы. Однако среди заявителей в ЕСПЧ есть и те, кто решение об усыновлении в российском суде получить не успел, поэтому им вряд ли удастся закончить процедуру усыновления.

Адвокаты истцов настаивают, что закон, запрещающий американцам усыновлять российских детей, нарушает несколько статей Европейской конвенции по правам человека. И главное – статью, которая запрещает государству вмешиваться в семейную жизнь. Кроме того, под вопросом оказывается соблюдение статей о запрете дискриминации, пыток, праве на эффективные средства правовой защиты. Дело просят рассмотреть в ускоренном порядке, поскольку затягивание вопроса негативно отражается на детях, которые уже готовились обрести семью.

По словам юриста Вадима Прохорова, другой возможности как-то разрешить ситуацию нет. ЕСПЧ – единственная инстанция, которая в этом случае еще способна на здравое решение. Однако и там могут возникнуть сложности. Г-н Прохоров уточнил «НИ»: «ЕСПЧ не может обязать Россию менять законодательство, он правомочен только указать, что в конкретной ситуации нарушены права человека». После этого власти страны уже сами должны сделать вывод, как исправить ситуацию – менять ли судебное решение, законы или принимать какие-то иные меры.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Тело пропавшего в прошлом году сотрудника ЗакСа нашли в Неве


Пасынки родины

Большинство детей, не усыновленных американскими семьями из-за «закона Димы Яковлева», остаются в российских детдомах

В Кузбассе запретили иностранное усыновление


Из-под земли достанут

За порчу археологических памятников в столице будет грозить штраф или тюремный срок

На «список Магнитского» РФ даст «выверенный и сбалансированный» ответ


Недетская площадка

В нижней палате парламента продолжаются партийные игры вокруг «закона Димы Яковлева»

Усыновители из США отказываются от детей из РФ


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: