Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Питерское «Яблоко» оспорит в суде запрет митингов

Наталья ФЕДОРОВА, Санкт-Петербург
В среду депутаты Законодательного собрания Санкт-Петербурга приняли в первом чтении законопроект о митингах, предложенный губернатором Георгием Полтавченко и запрещающий проводить публичные мероприятия на парадных площадях города. Территориями, непригодными для митингов, признаны Невский проспект, Исаакиевская и Дворцовая площади. Нельзя будет проводить акции на расстоянии ближе 200 метров от зданий, которые занимают органы исполнительной власти города на Неве, образовательные и медучреждения, а также железнодорожные, автобусные, морские вокзалы и аэропорты. Также митингующим запретят приближаться меньше чем на 100 метров к станциям метро.

«В законе все регламентируется до сантиметра, – заявил «НИ» депутат Закса от «Яблока» Борис Вишневский, голосовавший против. – Прописано даже, что одиночные пикеты должны отстоять друг от друга на расстояние 50 метров. Главное – теперь практически невозможно будет позиционировать свой протест в центре города. Да и в спальных районах нелегко подобрать «лакуну», где бы не было поблизости школ, больниц, других общественных институций».

Вчера депутаты от «Яблока» внесли в питерское Заксобрание альтернативный проект документа. В нем, в частности, предлагается проводить без уведомления акции численностью до 1 тыс. человек на территории Гайд-парка, обещанного властями. Расстояние между участниками одиночных пикетов – сократить с 50 метров до 2–5 метров. Исключены из текста ограничения на проведение акций на центральных улицах и площадях, а также вблизи зданий, принадлежащих органам власти. Взамен «яблочники» предлагают ввести запрет на проведение мероприятий численностью более 5 тыс. на территориях общего пользования – парков, больниц, учреждений образования. Внесенный же Смольным законопроект партия намерена оспорить в суде, добавил г-н Вишневский.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: