Главная / Газета 25 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Дело о хищениях в Минобороны достали буквально из-под земли

Сергей ПУТИЛОВ
В четверг стало известно о том, что МВД установило факты воровства бюджетных средств, выделенных Ракетным войскам стратегического назначения (РВСН) на рекультивацию, то есть ликвидацию ракетных шахт, опустевших в результате реализации российско-американских соглашений о разоружении.

Рекультивация требуется для того, чтобы уничтожить огромные дыры, оставшиеся от сотен стартовых комплексов – подземных стволов, вертикально уходящих под землю. Для этого их заваливают металлоломом, взрывают, затопляют водой, бетонируют. Только в 2008 году на эти цели Минобороны РФ было выделено 500 млн. рублей. «В ходе проверки обоснованности расходования этих средств выявлены противоправные схемы хищений», – говорится в сообщении МВД.

Как утверждают полицейские, начальник одного из управлений РВСН заключил контракт с компанией «ПромСпецСтрой», которой руководил его бывший подчиненный, на проведение рекультивации 11 боевых стартовых позиций в Оренбургской области. Стоимость сделки превысила 10 млн. рублей. Работы были выполнены частично и с ненадлежащим качеством, однако приняты управлением РВСН и оплачены Минобороны полностью. По факту возбуждено дело о коммерческом подкупе, мошенничестве и превышении должностных полномочий.

И это не единичный случай. Осенью было возбуждено уголовное дело в связи с тем, что на протяжении последних лет бывший и действующий командиры 28-й Гвардейской Краснознамённой ракетной дивизии в Калужской области – генерал-майор Олег Анцифиров и полковник Эдуард Стефанцов – как представители заказчика, подписав акты, принимали фактически невыполненные работы по рекультивации ликвидированных шахтных пусковых установок. Этими военнослужащими, заявляют в прокуратуре, РВСН причинен ущерб на сумму 4,4 млн. рублей.

«Нынешние скандалы – прямое следствие отсутствия независимых, рыночных систем аудита военного ведомства, – сказал «НИ» эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. – Кроме того, власти продолжают активно вычищать людей команды Сердюкова из Минобороны. Как видно, ракетные войска не станут исключением».

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: