Главная / Москва / 25 Января 2013 г.

Не так встали

Столичные чиновники хотят резко увеличить штрафы за неправильную парковку во дворах

Владимир ЗАХАРОВ

В столице вырастут штрафы за неправильную парковку во дворах, которые могут существенно ударить по карману большинства автовладельцев. Соответствующие поправки в КоАП уже внесены на рассмотрение Мосгордумы. Как предполагается, с хозяев легковушек будут взыскивать по 5 тыс. рублей, с владельцев грузовиков – до 200 тыс. рублей. По мнению экспертов, одной из целей новых «репрессий» является очередная попытка властей загнать автолюбителей в полупустующие непомерно дорогие «народные гаражи».

Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
Фото: АНАТОЛИЙ МОРКОВКИН
shadow
Как сообщили «НИ» в Мосгордуме, поправки в городской Кодекс об административных правонарушениях увеличивают наказание за неправильную парковку для граждан с нынешних 1–3 тыс. рублей до 3–5 тыс. рублей. Юрлица за парковку принадлежащих им грузовиков заплатят от 100 до 200 тыс. рублей – в 10 раз больше нынешнего. Штрафы будут взыскивать за парковку автомобиля на детской площадке, тротуаре, а также в местах, где он мешает проезду снегоуборщиков или мусоровозов.

Кроме того, вводится наказание за парковку на грунтовом покрытии «с утраченными (уничтоженными) зелеными насаждениями либо на грунтовом покрытии, предназначенном для высадки зеленых насаждений». За это автовладельцев будут штрафовать на 1–2,5 тыс. рублей. Штрафы за парковку на уже высаженном газоне останутся прежними – 3–4 тыс. рублей. Таким образом, большинство жителей спальных районов, вынужденных бросать машины под окнами своих домов на не оборудованных для стоянок местах, становятся нарушителями и потенциальными объектами для весьма серьезных штрафов. А местные власти, которые позволяли строить даже новые микрорайоны без возведения доступных парковок, опять не просто умоют руки, но и пополнят свои бюджеты.

Правительство Москвы не имеет права устанавливать штрафы выше, чем за эти же правонарушения установлены штрафы в федеральном законодательстве, говорит «НИ» президент правовой коллегии защиты автомобилистов Виктор Травин. Сейчас за неправильную парковку в столице штрафуют на 3 тыс. рублей. По мнению г-на Травина, путем повышения штрафов столичные власти хотят подстегнуть спрос на «народный гараж». В том, что это удастся, эксперт сомневается: места в «народных гаражах» стоят в среднем 500–800 тыс. рублей – больше, чем цена основной массы автомобилей, припаркованных в столичных дворах.

Опубликовано в номере «НИ» от 25 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: