Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Топтание, похожее на шествие

Депутаты из оппозиционных фракций жалуются коллегам на порочную практику применения закона о митингах

ВЕРА МОСЛАКОВА

Вчера в нижней палате парламента коммунисты и либерал-демократы попытались достучаться до своих коллег из правящей партии с тем, чтобы те обратили внимание на то, какие законы они принимают и как на практике применяются одобренные ими инициативы. Представители оппозиционных фракций попытались «открыть глаза» единороссам на перекосы нового закона «О митингах» и отметили, что «стремление все запретить, зажать, не пущать в нашей стране приобрело какой-то параноидальный характер, а запретительные законы сыплются как из рога изобилия».

В начале пленарного заседания, словно сговорившись, сразу две фракции – КПРФ и ЛДПР – посвятили свои выступления освещению беззакония, которое творится в регионах в связи с несоблюдением конституционного права граждан на мирные собрания и демонстрации. Как рассказали парламентарии, правоохранительные органы даже согласованные и разрешенные мероприятия пытаются выставить в неприглядном свете.

Депутат от КПРФ Ольга Алимова поведала собравшимся об одном из наиболее резонансных случаев, который произошел в Саратовской области. Там 15 декабря 2012 года проводился митинг в форме театрализованного шествия. По словам г-жи Алимовой, полиция, произвольно трактуя различные положения законов, устроила провокацию, физически препятствовала выполнению регламента митинга, а затем еще и возбудила административное производство по привлечению организаторов к ответственности. И это при том, что заявленные шествие и митинг, связанные с принятием закона «Об образовании», были официально согласованы и разрешены. Теперь организаторов ждет суд за «высосанные из пальца» нарушения. «Три месяца назад тоже было подобное театрализованное мероприятие. Красочное шествие вроде бы спокойно завершилось около избирательной комиссии области. Причем согласованное с полицией шествие закончилось даже раньше заявленного срока. Но не тут-то было. Организатору митинга все равно присудили выплатить значительный штраф за то, что якобы шествие продолжалось. Ибо люди не стояли на митинге по стойке «смирно», а топтались на месте, что похоже было на шествие», – добавила депутат, отметив, что в Саратове ходит предположение, что власти ввели налог на проведение акций в виде постоянных штрафов из-за необходимости погасить запредельный государственный долг области – 38 млрд. рублей при доходной части бюджета в 65 млрд.

По мнению г-жи Алимовой, дальше правоохранительных органов пошла областная прокуратура, выпустив циркуляр, в котором черным по белому написано, что встреча депутата Госдумы с избирателями приравнивается к митингу. «Примеры свидетельствуют о том, что решения и законы, принятые в Госдуме нашими коллегами от «Единой России», привели на местах к всеобщему неуважению со стороны местных органов власти конституционных прав и свобод граждан. При всех этих нарушениях сотрудники МВД никакой ответственности за ущемление законных прав граждан не несут», – заключила депутат.

Затем слово взял либерал-демократ Владимир Овсянников, который поинтересовался у депутатов, как они считают, что заставляет людей идти на улицу. «Ведь не просто так желание пойти в холодные дни постоять по какому-то поводу в пикете или провести митинг. Неразрешенные проблемы толкают на улицы», – констатировал парламентарий и рассказал о конфликте между молодежным парламентом в Краснодарском крае и главой Фроловского района края.

По словам Владимира Овсянникова, по поручению главы администрации края стали создаваться молодежные парламенты. То есть собираются общественные объединения, политические партии, формируют такой молодежный совет (при каждом главе района, при каждом главе муниципального образования и областных органах) и выбирают себе лидера. Во Фроловском районе все, включая представителей «Молодой гвардии», «Единой России», выбрали руководителем 19-летнего Володю Кулакова, инвалида с церебральным параличом. Но главе района не понравился такой выбор, и он обвинил ребят в том, что их выборы были нелегитимными, поэтому он объявил, что распускает этот орган. Затем представители молодежного парламента пришли к нему на прием и сказали, что если он не разрешит им работать в том формате, который сам определился, то они выйдут на уличные пикеты и будут стоять перед администрацией. «Знаете, что он им сказал? – поинтересовался депутат у коллег. – Он сказал: «Тогда я на вас выпущу РУБОП, поломаем вам всем ребра, и вы забудете, что такое политическая активность». Вот что сказал глава района с очень убедительной фамилией – Убийко… А сколько таких по всей стране?!» – негодовал парламентарий.

Между тем, как отметили депутаты, несмотря на карательные законы, люди по-прежнему продолжают выходить на улицу, и толкают их туда сами депутаты, принимая репрессивные законы. Так, 26 января в Ставрополе будет проходить очередной митинг о недоверии власти. А в Невинномысске состоится массовый митинг по поводу бездействия властей в расследовании убийства Николая Науменко, на котором также прозвучит требование вывести Ставропольский край из состава Северо-Кавказского федерального округа и перевести его в Южный федеральный.

Эти красноречивые иллюстрации к действию нового закона о митингах парламентское большинство лишь приняло к сведению.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: