Главная / Газета 24 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Нечеловеческий дефицит

Почему участковые избирательные комиссии испытывают кадровый голод

ЮЛИЯ САВИНА

До конца апреля по всей стране должны быть сформированы участковые избирательные комиссии, которые будут работать на выборах различных уровней в ближайшие пять лет. ЦИК РФ уже говорит о кадровом голоде, а оппозиция в ответ жалуется на недопущение ее представителей к счетоводству. По мнению экспертов, эти противоречия говорят о том, что эффективность нашей электоральной системы стремится к нулевой отметке.

Избиркомы остро нуждаются в людях, которые сумеют честно подсчитать голоса граждан на выборах.<br>Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
Избиркомы остро нуждаются в людях, которые сумеют честно подсчитать голоса граждан на выборах.
Фото: ДМИТРИЙ ХРУПОВ
shadow
Региональные избиркомы приступили к формированию участковых избирательных комиссий (УИК) на основе предложений партий и общественных организаций. Сроки приема документов в члены УИК разнятся в зависимости от региона, однако уже к началу февраля общая картина по тому, кто будет следить за соблюдением закона при волеизъявлении граждан, должна быть ясна.

По всей видимости, конкурс на должности местных «счетоводов» будет невелик. Не так давно глава Центризбиркома Владимир Чуров заявил, что недостаток кадров в члены УИК составляет как минимум 400 тыс. человек. И это при том, что требуется на всю страну 1,2 млн. человек с учетом резерва. Резерв этот необходим для того, чтобы партии могли заменить своего представителя в УИК, по тем или иным причинам выпавшего из обоймы. Состав комиссии зависит от численности населения и сможет насчитывать от трех до 16 человек, а значит, где-то спектр представителей политических сил будет сильно ограничен.

Как сообщил «НИ» руководитель удмуртского регионального отделения «Патриотов России» Сергей Щукин, его партии уже дали понять, что, кого бы они ни представили, стать членами УИК им не удастся. «Мы готовы были существенно поработать по Ижевску, поскольку у нас здесь хорошие позиции, – рассказал Сергей Щукин. – Но мы не являемся парламентской партией, и как непарламентской партии нам откажут. И на эти места, которые могли бы быть заполнены представителями «Патриотов России», будут назначены сотрудники администрации президента Удмуртии, администрации Ижевска, еще каких-то подконтрольных структур. Формально они будут выдвинуты общественными организациями (так у нас формировался ЦИК Удмуртии). А разные общественные структуры представляют люди из «Единой России» либо сотрудники Госсовета. Но представителей непарламентских партий там нет».

По словам руководителя удмуртских «Патриотов России», серьезная работа по подготовке члена УИК оказывается никому не нужной. «Чтобы туда кого-то делегировать, нужно, чтобы человек написал достаточно развернутое заявление, привел все свои данные, потом принимается решение на партийном комитете, – пояснил Сергей Щукин. – Эта огромная работа по оформлению документов заканчивается ничем. Проблема не в людях, а в политической системе, которая создала такой жесткий порядок формирования избиркомов, который не предусматривает независимость избирательных комиссий».

Противоречивость ситуации, когда представители ЦИКа заявляют о нехватке кадров, но зачастую не допускают представителей оппозиционных партий по надуманным основаниям, вполне объяснима. По мнению политолога Дмитрия Орешкина, власть понимает, что честными методами выиграть выборы невозможно. «Популярность «Единой России» падает, соответственно все больше делается упор на так называемый административный ресурс, – пояснил «НИ» эксперт. – Для этого Центризбирком придумывает «крепостное право» относительно избирательных комиссий – на пять лет ты привязан только к одной комиссии. Сама по себе идея плохая, потому что член комиссии с совещательным голосом вполне мог бы во время одной избирательной кампании работать в одной комиссии, а потом, через полгода-год, приехать в другое место и со своим опытом поучаствовать в работе. А именно это власть не устраивает». Действительно, если член УИК «приписан» к комиссии на пятилетку, то данные о нем собрать гораздо легче и использовать их тоже можно «эффективнее». Известно место работы – значит, можно пообщаться с работодателем, место проживания дает шанс побеседовать с родными. Таким образом, убивается самостоятельность и независимость работника.

«С одной стороны, власть решает для себя задачу – ограничить доступ наблюдателей и независимых граждан к контролю избирательного процесса, – констатирует Дмитрий Орешкин. – С другой стороны, затеяв эту историю, та же электоральная администрация не хочет впускать в эту комиссию подготовленных людей, которые по тем или иным параметрам ей не нравятся. И их под любым предлогом от участия в работе комиссии легко отстраняют. При этом своих, верноподданных не хватает. Кому охота на пять лет отдаваться в эту крепостную систему? Это обычная ситуация, когда эффективность системы близится к нулю, а изменить ее власть не может».

По словам политолога, можно было бы попробовать разрешить ситуацию, изменив порядок формирования комиссий по типу судов присяжных. Когда привлекаются два-три профессиональных человека, а остальные свободно назначаются или избираются. С точки зрения законности процедура не должна вызвать проблем. Зато у власти появились бы помехи для обеспечения «правильных» результатов голосования. «Власти нужно, чтобы были те люди, которые закроют глаза в нужный момент, когда будут переписываться протоколы или в урну для голосования будет сунута пачка бюллетеней. В этом проблема: они пытаются ограничить доступ нормальных людей, а своих преданных людей, ходящих на коротком поводке – дефицит», – полагает политолог Дмитрий Орешкин.

Опубликовано в номере «НИ» от 24 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: