Главная / Газета 23 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Управление «ручным инструментом»

Глава правительства сделал наказы представителям законодательной власти

НАДЕЖДА КРАСИЛОВА

Вчера Дмитрий Медведев встретился в подмосковной резиденции «Горки» с представителями четырех думских фракций. Премьер-министр потребовал от парламентариев разобраться с антитабачным законопроектом (его торпедирует табачное лобби), а также поддержал принятие максимально жесткой версии закона о наказании за управление автомобилем в пьяном виде и обязательство мигрантов сдавать экзамен на знание русского языка. Повестка дня встречи была определена премьер-министром, никаких политических заявлений депутаты делать не стали, приняв лишь к сведению «домашнее задание» на завтра.

Политику премьер-министр с депутатами не обсуждал – ограничился борьбой с курением, пьяными водителями и не знающими русского языка мигрантами.<br>Фото: ПРАВИТЕЛЬСТВО.РФ
Политику премьер-министр с депутатами не обсуждал – ограничился борьбой с курением, пьяными водителями и не знающими русского языка мигрантами.
Фото: ПРАВИТЕЛЬСТВО.РФ
shadow
Премьер, встретившись с депутатами (по четыре человека от каждой фракции) в первую очередь выразил свое отношение к самым резонансным законопроектам, находящимся на рассмотрении на Охотном Ряду. Медведев заявил, что он поддерживает принятие максимально жесткой версии закона о наказании за вождение автомобиля в пьяном виде. Отметим, что ранее в Госдуме была создана рабочая группа по подготовке изменений в законодательство, направленных на ужесточение наказаний для пьяных водителей. В декабре прошлого года глава комитета по безопасности и противодействию коррупции Ирина Яровая внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект, который увеличивает сроки тюремного заключения для пьяных водителей. Между тем на Охотном Ряду продолжают обсуждать также идею о возвращении минимально допустимых промилле в крови водителей. Однако против возвращения промилле неоднократно выступал Дмитрий Медведев, который полагает, что даже минимально допустимое количество алкоголя – «не для нашей страны».

Жестко высказался премьер и в отношении мигрантов. Он сказал, что поддерживает введение для мигрантов обязательных экзаменов на знание русского языка и культуры. «Это нормально, никакой дискриминации здесь нет, такая практика существует в большинстве стран мира», – отметил он. Премьер признал, что экономика должна быть обеспечена современной рабочей силой, для чего должен быть создан цивилизованный рынок труда. Но, по его словам, необходимо привлекать также и квалифицированных специалистов, в том числе иностранных, по наиболее дефицитным и востребованным специальностям.

Резкой критики премьер-министра удостоился и законопроект, ограничивающий курение, который, по словам главы Медведева, «погряз в предложениях табачного лобби». «Законопроект о борьбе с курением двигается, но пишут, что он оброс такими правилами, которые натолкали туда представители табачного лобби, что никакого смысла его принимать нет», – пояснил он.

Премьер-министр также попросил депутатов поддержать новый закон о федеральной контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг, чтобы он полноценно заработал уже с 1 января следующего года.

Темы дискуссии заранее определил премьер-министр, уточнил «НИ» присутствовавший на встрече депутат от фракции «Справедливая Россия» Александр Агеев. Никаких политических заявлений во время дискуссии, продолжавшейся два с половиной часа, не прозвучало. «Одной из обсуждаемых тем был законопроект о контрактной федеральной системе, который вызвал у нас много замечаний, – пояснил депутат. – Премьер поддержал почти все предложения нашей фракции. Второй темой, которую мы обсуждали, была миграция. Я предложил, чтобы предприятия, использующие иностранную рабочую силу, были обложены специальным налогом. Они должны платить взнос в службу занятости не ниже уровня пособия по безработице. Чтобы мигранты полностью не вытеснили российских граждан».

Все законопроекты будут приняты в таком виде, в каком их «порекомендуют» сверху, не сомневаются эксперты. «Никакого конфликта правительства и законодательной власти, о котором говорят в последнее время, нет, – пояснил «НИ» директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко. – Не может быть конфликта с инструментом, так как понятно, что у нас парламент исполняет исключительно инструментальную роль и никакой самостоятельностью не обладает».

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: