Главная / Газета 23 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Президент займется Кипром

Выводить еврозону из кризиса поручили голландскому финансисту

СЕРГЕЙ МАНУКОВ

На встрече Еврогруппы – клуба министров 17 стран, входящих в зону единой европейской валюты, был избран ее новый президент. Им стал министр финансов Нидерландов 46-летний Йерун Дийссельблем. Новому главе Еврогруппы предстоит нелегкая задача. Он должен распутать сложный клубок финансовых проблем, доставшихся ему в наследство от предшественника. В частности, голландец будет решать, как спасать от банкротства Кипр – при помощи России или без нее.

shadow
Дийссельблем стал вторым президентом Еврогруппы. На этом посту он сменил премьер-министра Люксембурга Жана-Клода Юнкера, который возглавлял организацию последние восемь лет. До 2005 года в Еврогруппе не было президента. Дийссельблем избирался на безальтернативной основе. Поэтому никакой борьбы на выборах не было. «За» проголосовали почти все члены Еврогруппы. «Против» кандидатуры Дийссельблема по непонятной до сих пор причине голосовал лишь представитель Испании. Даже Франция, которая, похоже, тоже была не очень довольна выбором голландца, в конце концов согласилась его поддержать. Французский министр финансов Пьер Московичи выразил надежду, что избрание Дийссельблема не обернется усилением противоречий между относительно благополучным севером континента и охваченным кризисом югом. В Париже к Нидерландам относятся с некоторой ревностью. Дело в том, что Францию еще, правда, при президенте Николя Саркози лишили наивысшего кредитного рейтинга, а Голландии его оставили. Дийссельблем будет возглавлять Еврогруппу как минимум до лета 2015 года. Первоначально президент выбирался на два года, но после подписания Лиссабонского договора срок его полномочий был увеличен на полгода.

Пока не очень понятно, какую политику будет вести на своем посту главный голландский финансист. Его предшественник в основном исполнял роль координатора между тандемом Германии и Франции, являющимися самыми мощными экономиками Евросоюза, и всей остальной еврозоной. Нидерланды, напомним, долгое время были главным союзником Берлина в продавливании программы жесткой экономии и сокращения расходов. Несмотря на поездки в столицы нескольких членов зоны евро накануне выборов Дийссельблем является для Европы в основном неизвестной величиной. Министерский портфель на родине, кстати, первый в своей жизни, он получил лишь в ноябре прошлого года после парламентских выборов. Впервые приехав в Брюссель, он при знакомстве с коллегами первым делом научил их правильно произносить свою фамилию. Про жителей еврозоны пока говорить рано, а вот журналистам с Юнкером и его легко выговариваемой фамилией было, конечно, легче. Дийссельблем – политик с левыми взглядами. Министры финансов надеются, что он поможет еврозоне найти более правильный, чем раньше, баланс между жесткой экономией и ростом. «Я также являюсь социал-демократом. Поэтому я уверен, что стремление к сбалансированным бюджетам в разных странах не противоречит приверженности к солидарности», – заявил Дийссельблем на пресс-конференции после своего избрания.

Почивать на лаврах новому президенту Еврогруппы некогда. Несмотря на то, что острота долгового кризиса в еврозоне в конце прошлого года, кажется, несколько снизилась, кризис никуда не ушел. По мнению экспертов, весной или летом он с новой силой даст о себе знать. Между тем скоро Еврогруппе предстоит трудная задача – выработать вместе с коллегами из не входящих в еврозону европейских стран, а также Международным валютным фондом (МВФ) условия оказания финансовой помощи Кипру. В Вашингтоне, где находится штаб-квартира МВФ, в последнее время опасаются выдавать 10,8 млрд. долларов банкам этого маленького средиземноморского острова. Там считают, что долги слишком велики, и поэтому киприоты не смогут их вернуть. Из-за разногласий по Кипру на выборы главы Еврогруппы даже не приехала директор МВФ Кристин Лагард. Часть членов еврозоны считают, что проблемы с киприотами должна помочь разрешить Россия: все-таки немало российских компаний зарегистрированы на этом острове. Известно, что к числу придерживающихся этой точки зрения относится и Дийссельблем.

Опубликовано в номере «НИ» от 23 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: