Главная / Газета 21 Января 2013 г. 00:00 / Политика

«Это чистое доведение до самоубийства»

ВЕРА МОСЛАКОВА

Появились новые версии о причинах гибели российского оппозиционера в нидерландской тюрьмеВ минувшие выходные активисты незарегистрированной политической партии «Другая Россия» и правозащитники вышли на одиночные пикеты у здания посольств Нидерландов в Москве и Киеве в память о покончившем с собой оппозиционере Александре Долматове. Накануне его гибели голландские власти отказали Долматову в предоставлении политического убежища и собирались депортировать на родину, где он должен был пополнить список фигурантов «болотного дела». Масла в огонь в этой истории подливает предсмертная записка оппозиционера, в которой он говорит, что «это был несчастный случай» и он уходит, «чтобы не возвращаться предателем».

В Нидерландах Александр Долматов оказался после того, как летом этого года в Москве начались аресты фигурантов «болотного дела». 27 мая задержали Александру Духанину, 28 мая – Андрея Барабанова и Максима Лузянина, 7 июня – Степана Зимина, 8 июня – Михаила Косенко. Александр Долматов предполагал, что следующим должен стать он, поскольку на «марше миллионов» 6 мая его задержали одним из первых. Чтобы не попасть в руки правоохранительных органов, 8 июня он уехал в Киев, а оттуда – в Нидерланды, где жил в центре для беженцев под Дордрехтом и ждал решения о предоставлении ему политического убежища от голландских властей. Однако в статусе беженца оппозиционеру отказали и перевели в лагерь для депортируемых в Роттердаме, откуда должны были переправить в Россию. Но этому не суждено было случиться. 17 января Александр Долматов покончил жизнь самоубийством.

В России о смерти Долматова узнали от главы Ассоциации адвокатов России «За права человека» Евгения Архипова, которому позвонил руководитель международной сети по делам беженцев United Гирт Эйтс. «Апелляции Александр не дождался, – сказал «НИ» адвокат Евгений Архипов. – Они же поместили Сашу в тюрьму, устроили над ним унижения, издевательства. Он же находился в тюрьме с выходцами из стран третьего мира. Это чистое доведение до самоубийства. Голландские власти совершили преступление. Александр ведь еще до этого дважды пытался покончить с собой, но голландские власти ничего не сделали, чтобы предотвратить беду. Обычно таких людей берут под круглосуточное наблюдение, чтобы они не могли покончить с собой. Почему этого не было сделано, осталось загадкой». Правозащитник добавляет, что Александру Долматову якобы «неоднократно поступали угрозы от сотрудников ФСБ».

Гражданский активист Роман Попков, бывший в 2003–2009 годах руководителем московских нацболов, в разговоре с «НИ» отмечает, что в трагедии Долматова сыграли свою роль два обстоятельства. Первое – «давление на него со стороны ФСБ, связанное с его работой на режимном предприятии» (оппозиционер был ведущим конструктором ОАО «Корпорация «Тактическое ракетное вооружение. – «НИ»). Второе – тяжелая психологическая ситуация после отказа в предоставлении убежища. «Нужно отметить, что ФСБ в последние годы нечасто напрямую занимается оперативным давлением на оппозиционеров, их оперативной разработкой – эти функции переданы Центру по противодействию экстремизму МВД. В случае с Долматовым давление на Сашу возросло в 2011 году, и, вполне возможно, «болотное дело» стало лишь поводом для усиления этого давления. Именно травля в итоге и привела Сашу к эмиграции», – полагает Роман Попков.

По словам адвоката Евгения Архипова, известие об отказе в предоставлении политического убежища очень подкосило Александра Долматова. «Ему было 36 лет, он работал на государственном предприятии, плюс участник акции на Болотной площади, плюс активист «Другой России». Он боялся, что его сделают «вторым Магнитским», поэтому искал убежища в стране, которая, по его мнению, должна была предоставить ему политическую защиту. А вместо этого нидерландские власти довели его до самоубийства», – считает правозащитник.

Предсмертная записка Долматова появилась в «Твиттере» журналиста Олега Кашина, которую ему прислал голландский адвокат другоросса Марк Вейнгарден. «Мама, мамулечка! Я ухожу, чтобы не возвращаться предателем, опозорить всех, весь наш род. Так бывает, выдержи. Я прошу тебя. Я с тобой, тот, что был раньше. Я предал честного человека, предал безопасность Родины», – говорится в записке.

Представители Нидерландов придерживаются версии, что Долматов покончил с собой не из-за того, что власти королевства отказали ему в политическом убежище, а по сугубо личным мотивам. «Было найдено письмо к его матери. Из письма становится очевидно: причиной его самоубийства не являлся отказ в предоставлении ему убежища», – сказал полномочный министр посольства Королевства Нидерланды в РФ Онно Элдеренбош.

Однако подлинность предсмертной записки все-таки вызывает подозрения. Гражданский активист Роман Попков не исключает того, что записка могла быть написана не Долматовым. «Саша был адекватным, позитивно мыслящим и хорошо образованным человеком, который в своих интервью сам рассказывал, что не замыкался в формате «Другой России» с ее политическим изоляционизмом, искал тех, кто может реально оказать влияние на текущую политическую ситуацию в России, посещал все общеоппозиционные акции и 6 мая во время шествия шел с колонной леваков-анархистов», – описывает Александра Долматова г-н Попков.

Писатель и журналист Александр Архангельский в своем блоге в «ЖЖ» по поводу предсмертной записки написал, что «у Долматова могли быть какие угодно взгляды, да и убеждения могут внезапно меняться под давлением обстоятельств. Но ТАКОЙ язык присущ либо людям в погонах, либо тем, кто хочет выдать себя за людей в погонах. У меня нет никаких предположений, кто, что и как, – тут я совершенно не компетентен, чтобы строить догадки. Но насчет текстов я кое-что понимаю. Это или надиктовано другим человеком. Или вообще подделка. Но тогда, как справедливо пишет по этому поводу Николай Сванидзе, вопросов еще больше».

Опубликовано в номере «НИ» от 21 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: