Главная / Газета 18 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Депутаты хотят объявить журналистам мат

Вера МОСЛАКОВА
Профильный комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству считает, что в пятницу нижняя палата парламента должна принять в первом чтении законопроект, вводящий большие штрафные санкции за нецензурные высказывания в СМИ. Документ, внесенный в Госдуму в ноябре прошлого года, предусматривает за это «прегрешение» денежные наказания для физических лиц в размере до 3 тыс. рублей, для должностных лиц – до 20 тыс. рублей, а для юридических лиц – в десять раз больше.

Как отметил первый заместитель спикера нижней палаты парламента Александр Жуков, существует тенденция, когда в СМИ все чаще «проскакивают» нецензурные и бранные выражения. Между тем, кабинет министров дал отрицательное заключение на законопроект, но, как уточнил г-н Жуков на Совете Думы, представители правительства и президента не возражают, чтобы законопроект в первом чтении все же был, но с учетом некоторой доработки документа.

Гендиректор Общественного телевидения Анатолий Лысенко в новом законопроекте не видит «наступления на гласность». «Я вообще считаю, что матюкаться с экрана не совсем прилично. Хотя СМИ и сами стараются отслеживать подобные нарушения, они все-таки продолжают случаться, – сказал «НИ» г-н Лысенко. – Ну, а дальше что? Помахать пальчиком и сказать, что нехорошо так делать? Но это неэффективно. Поэтому в штрафах я ничего страшного не вижу».

Тележурналист, член Общественной палаты Николай Сванидзе, наоборот, считает, что законопроект нецелесообразен, поскольку в нем будут нормы, повторяющие действующие законы. «Это все равно, если бы издать закон, который бы запрещал бить кулаком человека в лицо. И так понятно, что это запрещено и за это полагается наказание. Лучше бы наши депутаты занялись чем-то более реальным, а так, создается впечатление, что как будто людям делать нечего», – считает г-н Сванидзе, подчеркивая, что ни один главный редактор не позволит своему сотруднику нецензурно выражаться в эфире или в печати.

Опубликовано в номере «НИ» от 18 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: