Главная / Газета 17 Января 2013 г. 00:00 / Политика

А кто защитит атеиста?

Эксперты СПЧ не одобряют законопроект об оскорблении религиозных чувств

ЮЛИЯ САВИНА

Эксперты президентского Совета по правам человека (СПЧ) предлагают отказаться от введения уголовной ответственности за оскорбление религиозных чувств граждан. Общественная палата РФ также не поддержала существующий законопроект из-за того, что он противоречит Конституции и международным нормативным актам.

По словам члена СПЧ Владимира Ряховского, наказание за нарушение прав верующих уже предусмотрено Уголовным кодексом, например, за хулиганство, разжигание вражды и другие противоправные действия. Поэтому нет особой нужды вводить новую норму. Между тем правозащитник предлагает внести на рассмотрение СПЧ вопрос об ужесточении уголовной ответственности за хулиганские действия, совершенные в помещениях религиозного значения и в местах проведения богослужений. Эксперт предлагает ужесточить и административную ответственность за нарушение статьи о свободе совести, вероисповедания и религиозных объединениях.

Широко обсуждаемый законопроект имеет множество недочетов. Само понятие «оскорбление религиозных чувств, убеждений» не вполне конкретно. Оскорбление какой-то личности или группы лиц в связи с их религиозными убеждениями понять можно, но оскорбление самих убеждений – проблематично.

«Я согласен с позицией совета – никакой необходимости в криминализации совершенно непонятной и субъективной статьи об оскорблении чувств верующих нет, – заявил «НИ» руководитель правозащитной ассоциации «Агора» Павел Чиков. – Уголовный кодекс – документ, который требует четкости, ясности и прозрачности в своих формулировках. Потому что когда человек что-то делает, он должен понимать, какие последствия и за что могут наступить. В данном случае совершено непонятно, какие действия, какие слова, какие фразы могут оскорбить чувства верующих. Сколько должно быть верующих и кто оценивает все эти вопросы? У нас есть такой документ, как Декларация прав и свобод человека и гражданина, в которой гарантирована не только свобода вероисповедания, но и свобода атеизма. Право не верить в Бога равнозначно праву в него верить. Возникает правомерный вопрос: почему чувства верующих подлежат уголовно-правовой защите, а чувства неверующих не подлежат?»

Законопроект, который вводит наказание за оскорбление чувств верующих, депутаты внесли в Госдуму после акции участниц панк-группы Pussy Riot в храме Христа Спасителя в Москве и серии случаев осквернения икон и церквей, а также спиливания православных крестов. Инициатива предполагает за оскорбления чувств верующих или осквернение святыни лишение свободы сроком до пяти лет. Документ кроме всего прочего существенно увеличивает штрафы за эти деяния.

Предложения экспертов СПЧ по поправкам к депутатской инициативе рассмотрят уже в эту пятницу на заседании рабочей группы по гражданским свободам и гражданской активности. На специальное заседание совета их представят 23 января.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Смотрите также

Зачистили не по-божески

Послушников монастыря в Свердловской области схватила милиция

Музыкальные рецепты


Литературная кухня


Литературная кухня

Эдуард ЛИМОНОВ. «Бутырская-Сортировочная, или Смерть в автозэке» / Блез САНДРАР. «Принц-потрошитель, или Женомор» / Чарльз де ЛИНТ. «Городские легенды»

Писатели читают

Что из книжных новинок привлекло ваше внимание и почему?

Литературная кухня

Педро АЛЬМОДОВАР. «Патти Дифуса и другие истории» / Давид САМОЙЛОВ. «Поэмы» / Уилки КОЛЛИНЗ. «Безумный Монктон»

Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: