Главная / Газета 17 Января 2013 г. 00:00 / Политика

Держат форму

Следователей начали облачать в новую спецодежду

ЮЛИЯ САВИНА

Сотрудники следственных управлений Следственного комитета России (СКР) начинают получать новую форму (на рисунке). Так, на днях правоохранители Свердловской области примерили синие кители, шерстяные куртки, брюки с красными лампасами и другие составляющие части форменного обмундирования. Высшим чинам особенно повезло. Они облачатся в черные кожаные куртки и плащи с погонами золотистого цвета. Приказ Следственного комитета «О повседневной форменной одежде сотрудников Следственного комитета Российской Федерации» был опубликован еще в мае прошлого года. Однако в регионах сотрудников начали переодевать только сейчас.

Мужские и женские фасоны по понятным причинам несколько отличаются. Но именно сильному полу достались плащи, в которых критики уже разглядели сходство с верхней одеждой немецких военизированных и силовых подразделений 1930–1940 годов. Кстати, без ложной скромности золотые погоны присутствуют практически на всей повседневной одежде сотрудников СКР всех чинов.

Как предположил руководитель движения «За права человека» Лев Пономарев, когда хотят, чтобы люди боялись, действуют по стереотипам. «Сейчас мы фактически строим новое тоталитарное государство, и силовики к этой эстетике стоят ближе всех, – пояснил «НИ» правозащитник. – Но главное не то, что они носят, а что они делают. Следователей, часто вполне нормальных людей, заставляют выполнять политический заказ. Не дают им работать профессионально. Поэтому лучшие люди оттуда уходят, а худшие, которые готовы выполнять политический заказ, остаются. И кожанки им вполне к лицу».

Возвращаясь к одежде, отметим, что сотрудникам СКР на генеральских должностях достанутся также папахи из серого каракуля с колпаком красного цвета. Полковники получат такие же папахи, но с колпаком серого цвета, а всем остальным предоставят шапки из мутона.

Форма для представителей СКР – больной вопрос. Еще до введения новых образцов Следственный комитет заказал несколько партий различных видов форменной одежды. Например, парадный китель должен был быть закрытого покроя образца 40-х годов, с воротником стойкой и шитьем. Цвет – белый, погоны – золотые с красными кантами. Некоторые генералы даже успели облачиться в эти костюмы и побывать на встрече с президентом.

Опубликовано в номере «НИ» от 17 января 2013 г.


Актуально


Регионы


Новости дня

Наверх
Читайте наши новости в соцсетях!

Подписаться на новости: